※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子の名前「織」についての意見を求めています。理由として、漢字の上品さや流行に左右されない点が挙げられています。また、候補として「おおり」も考えています。

男の子で「織」と書いて「おり」という名前、どう思いますか?

男の子の名前が難しくてずっと頭を悩ませていた中の候補になるのですが、理由としましては... ↓

・好きな漢字を考えていた時に「織」という漢字を書くのがやたら好きだったことを思い出した
・漢字の上品な感じと繊細な感じが好き
・「しき」とも読めるが「おり」の方が苗字からの流れがいい気がする
・第一子がお行から始まるのでお行始まりの名前にしたい
・流行ってる名前でもなく被りにくい

もう一つ前に付け足して「おおり」とかも候補なのですがどうでしょう?
(ちなみに「いおり」はあまり関わりないですが一応知り合いの子のお名前なので候補から外れています)

コメント

ママリ

(織)って書いて(おる)くんなら友達にいます😊
(おり)くんも素敵だと思います❤️

はじめてのママリ

素敵です💓
キラキラもしてないし、ママリさんがおっしゃる通り上品な感じでおじさんになっても違和感がないと思いました。
「おおり」くんは、ちょっと変化球だなという印象です。

はじめてのママリ🔰

被らないけど、
一般的には聞かない名前なので、

ん?

って思う人は一定数いる気がします。
香織、詩織など
1文字前に着くイメージが強くて、
書き忘れ…?
って思っちゃいそうな気がします💦

はじめてのママリ🔰

馴染みがないからか正直ちょっと違和感がありびっくりしました。
でも当て字じゃないし今どきの名前なのかなって感じで、意味も込められていて素敵だと思います😊
おうりくんはよく見かけますが、おおりも私の中では少し違和感がありました。

はじめてのママリ🔰

おおりよりはおりの方がいいと思いますが、なんか一文字になると不思議な感じというか何か足りない感はあるなと思います。
被りはしないけど、裏を返せば変わってるとも思われるかなと思いました。みんな由来とかよりぱっと見の印象になってしまうので。

変わってるな〜、とは思うけどマイナスイメージは特にないです。
ご両親が繊維業を営んでいるのかな?
っていう印象です。

はじめてのママリ🔰

織くん、字も綺麗だし優しいイメージで素敵だなと思います😌🩷

いちこ

おおりは発音が呼びにくい気がするので、聞き返されそうだなと思います。
おりくんは珍しいですが、古風なイメージで素敵です☺️

はじめてのママリ🔰

しきくんと呼んでしまいました💦
素敵な名前だと思います。
おりくん、今どきの名前だなと思いました。

第一子と一文字目が同じだと、1人が呼ばれる時にもう片方が一瞬反応してしまう気がして私は第一子と第二子は一文字目が被らないように避けているので、そこだけ少し気になりました💦