親のマネーリテラシーが低く、固定金利を繰り返し契約していることに困っています。貧乏な生活を続けているのに、株やNISAに対して否定的です。どうしたら良いでしょうか。
聞き流せばよいのだけど、残念過ぎて、愚痴らせてください。
うちの親が昭和20年〜30年代なので、高齢だから仕方ないのですが、マネーリテラシーが低すぎて本当に残念というか、泣けてきます。
約20年前に5000万の中古を買いました。
ずっと3年固定の契約を繰り返し、金利が上昇してきた昨今突然、一括返済しました。
だって利息無駄でしょ?って
いや、だから、ゼロ金利、マイナス金利だったときに変動金利組んでおけば、今頃ローン残ってないよ!!
最低でも全期間固定金利にしなよって何度もアドバイスしたのに、「全期間の金利は、高い。変動金利は怖い」と、3年固定のローンを繰り返し契約していました。
そして、もうローン無くなったから、毎月の使えるお金が増える✨️と言っています。
増えはしないだろうよ…
株は怖い、NISAは危険と言って、私に辞めさせようとしてくる。
NISAのお金で、私のローンも繰り上げ返済した方がよいとか、60歳になったら残金(300万)は一括返済しなさい。その方がすっきりするよ、とか色々言ってきます。
総返済額より支払期間が1年でも2年でも短くなる方が良いと思ってるらしいです。
本当はお金があった人たちなのに、なぜかずっと貧乏な暮らしをしています…
- ももか(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
のん
20年前だと変動は高くて徐々に下がってきていたので三年ごとに固定もある意味よかったのではないかと思います。
仮にその当時変動金利にしても優遇金利がほぼない時代なので、新規の借り入れが0.5%の時でもご両親の金利は2%程度までしか下がらなかったと思います。
10年前借り換えできるほどの属性だったのかもわかりりませんよね。
はじめてのママリ🔰
金利は結果論ですからね、逆にあの時変動にしとけばよかったや固定にしとけばよかったなどはあるあるだけど未来がわかってたら
選べるようにはなってませんからね。
株やニーサもしかりかと。
若い人たちでも怖いっていってやってない人もいますからね。
自分たちが定年後どうなってるかは誰にもわかりません。世界恐慌が10年以上続くのもゼロじゃないですから。なので考え方それぞれでよいと思いますよ。
ただそれを相手に押し付けるのはどうかな?っておもいます。ニーサ辞めさせようと言ってきたり、一括返済勧めたりなど。
自分が思う道を行けばいいとおもいます。
ももか
そうだったかもしれませんね。ありがとうございます。