※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

福祉施設での清掃の仕事が体力的に辛く、保育園の調理員募集について不安があります。調理未経験でも大丈夫とのことですが、責任感やアレルギー対応が心配です。栄養士や調理師の実情について教えてください。

今福祉施設の清掃をしています。
ですが体力的にキツくてこの仕事辞めようかどうか悩んでいます。人間関係は悪くないので迷ってますが、
子供が1歳で仕事終わって帰ってくると体力的に疲れててしんどいです、、(9時−14時)週4日

そこで保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、
基本1人で作るみたいで、調理未経験でもクックパッドを見て作ったことあれば大丈夫って感じでした。
栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。

ですがアレルギーの対応もあるだろうし、離乳食は月齢によっても変わるし色々と対応などが細かいと思うし、いくらクックパッドで調理したことがあると言っても、他人の子供を預かっている責任感などもあるわけですし、未経験で募集もしてるのが結構驚きでした、、そんなもんなんですかね?

今のとこ全員保育園調理の経験などはない方ばかりと言っていました。
今は事務の人が兼業でやっているみたいです。

また基本1人体制なので子供の風邪などで休むことになると、事務の人が代わりに入ってくれるみたいですが、そういう所も心配です……

栄養士さんや調理師さん、実際どうなんでしょうか?
色々教えてください、、よろしくお願いいたします。

コメント

ままり🫶

親が調理師ですが
休まれたら困るって言ってたので
いまがいいかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりなかなか合わないですよね

• 4月27日