※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体が弱く、月に1回は風邪を引き、学校も休むことが多いです。食事が少なく、運動もできない状況で、体質改善は難しいのでしょうか。

2年生です。
体が弱すぎて困っています。
いつになったら強くなるのでしょうか?

未だに月に1回は風邪を引きます。
他にも腹痛などで学校も月に2、3回は休みです。
嘔吐した、腹痛で保健室で寝てるなど今まで4回くらいは学校からお迎え要請が来ました。
学校は好きで行き渋りもありません。

例えば学校行事(校外学習で動物園やスケート教室)の翌日は必ず風邪を引きます。
放課後に友達と1時間公園で遊んだだけで翌日は喉痛いと鼻水垂らしています。
「ねぇママ…」と話しかけられると正直「またか…」と思ってしまいます。

娘の友達のママから「風邪引くのも年に1回くらいです」と言われてびっくりしました…

少食偏食でほとんどご飯も食べないのが原因なのでしょうか…
スポーツ系の習い事は送迎やお月謝の関係でできません。
もう体質として諦めでしょうか?

コメント

ままくらげ

我が子が毎月熱を出す子でしたが、運動を始めてからだいぶ強くなってます。
そこから公園遊びも活発に楽しんでやるようになって、さらに体力がつきましたね。
月謝の関係で通わせられないなら、ママリさんご家族が率先して公園やアスレチックに連れて行くなどでしょうか🤔

因みに赤ちゃんの頃から少食の私も体が弱く、残念ながら強くなる事なく大人になり、今では家で一番体が弱いです💦
子供の時も習い事は座学系で、運動はからっきしダメな子でした。
お子さんの同様、遠足や運動会の後は発熱して休んでました😭

私と子供の変化を見る限りでは、やはり何かしら体を使う習慣を取り入れてあげると良いかもしれません。
体を動かすと食事量も増えますよ☺️
私もウォーキングや軽い運動を始めてらか前より食べられるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    晴れている日の休日はキックボードや凧など色々持参して公園に行くのですが、毎回毎回翌朝に喉痛いと言ったり微熱が出たりで私もストレスになり…
    体育も苦手で縄跳びなんかも2回跳べたらすごい!!レベルです。
    やはり動いて食べるしかないですよね…

• 4月27日
  • ままくらげ

ままくらげ

子供も習い事の初めはまだ体調を崩してましたが、毎週通うようになってから……でしたね☺️
    無理のない範囲でコツコツ続ける事かなと思います✨

• 4月27日
ママリ🔰

うちの上の子が、今年6年生ですが今まで毎月1回風邪ひく子でした。
ヨーグルト、玉ねぎ、トマト、よく取らせるようにして昨年は風邪の頻度低かったです。
今年も3月4月は今のところ体調不良なしです!

離乳食期からずっと少食偏食で幼稚園の頃も食事嫌いだった子です…やっぱり栄養のせいなのかなって個人的にはどうしても思ってしまって。

習い事もピアノで屋外とか運動とかでもなく💦(ただスポーツは得意で二重跳び100回とかよく庭でやってます)
玉ねぎはミキサーでみじん切りにして冷凍したり、ペーストにして冷凍しといたやつを味噌汁に放り込んでます。

とにかくトクホマークのヨーグルトは1日100g一生懸命とらせました。今年からはちみつヨーグルトにしてます😊

下の子が、ぜんっぜん風邪ひかない子で、ひいても1日や半日で治ったりします。
下の子はスポーツ系習い事してて自宅練習も毎日30~1時間、離乳食期からずっとなんでも食べる子でしたが…
体質?食事差?生活習慣?と正直よくわかりません

mizu

あくまで我が子(小2)の話ですが、年長さんまではそれなりに風邪をひく子だったのに、小学校に上がってから全く体調を崩さなくなり、小2の4月現在まだ一日も休んでいません。

あくまで私の主観にはなりますが、
◾️睡眠時間の確保
◾️日照時間の確保(なるべく日光を浴びる生活)
◾️適度な運動
◾️適度な休息(平日も土日も疲れすぎないスケジュール)

が我が子の場合は効いているのかなぁと思ってます😌

軽度の発達障害があり、その特性もあって食べられるものがかなり少ない子なので、食事面は正直褒められた内容ではないです…野菜に至っては一日を通して摂取量ゼロの日も普通にあります💦