子供のパーソナルゾーン(パーソナルスペース)について。娘のお友達(小3…
子供のパーソナルゾーン(パーソナルスペース)について。
娘のお友達(小3女子)が距離をかなり詰めてくるタイプでして...
腕を掴んだり揉んだり、顔を近づけて話してきたり、顔をベタベタ触ってきたり、時には口やほっぺにチューされることもあるようで...😥
何度も『やめて‼︎』と伝えているし、学校の先生から保護者の方にお話ししてもらっています。
子供会が一緒で2〜3ヶ月に1回程度行事があり、娘とお友達のやり取りを見る機会があります。
私から見ても『近っ‼︎』と思う距離感で接しているし、私に対しても足を踏まれるくらい近い距離で話してきます💦
身体の距離が近いだけでなく、娘の持ち物を勝手に触っているのも不快に感じているようで...
子供だから、まだ小3だから、とはいえ、不快です‼︎と伝えているのに辞めてもらえないのでイライラします😤
子供会の行事で保護者の方が注意している姿を見かけますが、『もー‼︎やめて‼︎』とか『○○(名前)‼︎』と言っている程度で具体的に指導してないし、叱る気あります⁇みたいな口調で、そんなんで聞くかー😒と毎回心の中でツッコミを入れてますw
娘の事をお友達として好いてくれているのは伝わってきますが、娘が不快な思いを飲み込んでしまっている場面が多々見受けられるので親として何とかしてあげたいと思っています。
距離の取り方は個人差があるのは承知しています。
うまく伝える方法はないでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
相手の行動を変えるのは無理だと思うので、こちらが物理的に離れるしかないかな?と思います。
やめて!で辞められないなら発達障害?とぉ思います。
コメント