お金に無知な女性が、子どもの将来のために貯金を始めたが、定期預金と普通預金の選択に悩んでいます。元本割れを避けたいと考えています。どちらを選ぶべきでしょうか。
お金に関して無知なので優しく教えて貰えると助かります。
恥ずかしいことなのですが子どもが産まれるまでとりあえず貯金という感覚で過ごしており、子どもが生まれてくれてからどうにかしてこの子の将来のためにお金を貯金しておきたいと考えるようになりました。
貯金を少しずつ始めたのですが、定額預金、定期預金が気になっており、そちらへの入金を考えています。
ゆくゆくは結婚式のお金にと思っていますが、現在年少、小学校に上がる時にまたお金が必要になって下ろさなければいけないと考えると定期預金より普通預金でいた方がいいのかなとも思うし定額で3年、もしくは定期で3年というのでどうだろうかと悩んでいます…
元本割れは絶対しないということなので絶対この額は置いておきたいためNISAではなくこちらを考えています。皆さんなら定期預金、定額預金、どちらに入れますか?
- はじめてのママリン🔰
コメント
みんてぃ
今年少なら、入学でお金がかかるのはもう2年後ですよね。ランドセルやら準備やらで。(今はランドセルはGW前後に買う人も多いです)
そこで使うつもりなら2年の定期に入れるか定額預金の方が良いのでは。
私ならそれのためだけにわざわざ普通預金から移したりはしないですが…
はじめてのママリ🔰
金利の良い普通預金に貯金していくのも一つの方法かなと思います。
あおぞら銀行が話題になって私もつくりました!
定期預金は満期まで下ろせないので何か緊急でおろさないといけない時は困りますね。
別で手元に十分に資金を置いておけるなら定期預金でもありかと思います。
もう少し柔軟性を求めるなら半年経てば引き出しができる定額預金かなーと。
-
はじめてのママリン🔰
あおぞら銀行聞いた事あります!でも私スマホ無くしやすくて、ネット銀行は無理だなと思っていまして…
定期預金ありですよね!教えてくださってありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリン🔰
初めは結婚式費用として考えてたのですが、小学校入学時は大丈夫か不安になってきてしまって…
でも結婚式費用なら定期で長く置いておいて、小学校入学時のためなら定額がいいのですかね、、、教えてくださってありがとうございます!