※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当について、1年間雇用保険を支払った後に、二人目の産休育休を取ることは可能でしょうか。最大48ヶ月の給付金を受け取ることができるのか教えてください。

育休手当について ハロワに勤めている方や社保、雇用保険に詳しい方教えてください💦

例えば新卒で入社した会社で1年間勤めて雇用保険もしっかり一年分支払ったのち、一人目で産休育休をとった場合、二人目を連続でまた産休育休(給付金)を取ることはできますか?

つまり、12ヶ月しか納めていないのに、2人分(もし育休延長とかしたら最大48ヶ月)給付金をもらえることになる。というのはありえますか?という質問です💦

業務でお詳しい方や、自分自身がとったよ!という方いましたら教えてください😭

コメント

2kidsママ

遡り制度があるので遡りに当てはまれば可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます😭
    やむを得ない事情がある場合は48ヶ月以内に12ヶ月納めていればいい、というやつですよね?

私もそれならいけると思っていたのですが、
    Geminiにきいたら、一人育休を取るごとに12ヶ月分の被保険者期間が使われる?から、二人目もらうにはまた12ヶ月働かないといけない

連続育休取れてる人は、一人目を産むまでに24ヶ月以上働いて納めてるからだよと言われまして💦

どっちが正しいのか混乱している状態です😵‍💫

• 4月27日
みー

それは大丈夫です。(1人目の育休を3年取ってからの2人目育休みたいな感じなら無理かもしれません)
そもそも保険ってどれもそういうものでは…?払った額以上貰える可能性がないなら入る意味ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭一人目は期間が足りなかったので産後少し復帰してから育休入りました(合わせればピッタリ12ヶ月納めたはずです)

二人目は、産む前に復帰して11ヶ月納めてからの育休に入りました。

今回3人目を妊娠したかもしれなくて(希望はしてました)あらためてGeminiなどに聞きながら調べていたら、一人育休取るにつき12ヶ月納めてる必要がある、二人目取りたいならもう一度12ヶ月納めないといけないと言われて💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。
実際うちの会社で後輩も1年ちょっと勤めて産休に入り、2歳まで育休延長してそのまま2人目育休に入って3年後戻ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ママリさん含めコメントしてくれた方3名と、XのAIグロックにきいても同じ意見でした!

私も普通に行けるものだと思ってたのですが、今回はGeminiの嘘に翻弄されてしまいました💦後輩さんのお話大変参考になりました。

ありがとうございます!

• 4月27日