※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの5歳男の子の親です。子どものコミュニケーション能力が気になり、小学校は支援級と普通級のどちらが良いか悩んでいます。

自閉症スペクトラムの5歳男の子の親です。
自閉症の種類は、積極奇異型なのかなと。
明るい性格で人が好きなので距離感も近いです。
声のボリューム調整も不得意、何回も同じ事を繰り返したり言ったり、コミュニケーション能力が親から見てとにかく気になります。
いつか落ち着いて話せたり、言葉に出来たりするのかと不安です。そのため小学校も支援級の方がいいのか普通級で健常児と関わらせたほうがいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟が知的障害です(発達障害もあると思います)

昔なので、支援級があったかなかったかも謎ですが、とにかく弟は普通のクラスにいました。性格とコミュニケーションの仕方はママリさんが書かれているのと同じような状態でした

人間関係が上手く行かず、距離をおかれ、気持ち悪がられ、喧嘩の毎日…可哀想でしたね…関わるまで行ってなかったかもしれません💦

弟は療育はしてなかったのと(診断したのが成人後)時代もちがうし、条件が違うでしょうが
私は健常児と関わって落ち着いてくるとはとても思えません💦