※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年6歳の子供がいます。年長です。赤ちゃんの頃から予防接種は全部スケ…

今年6歳の子供がいます。年長です。

赤ちゃんの頃から予防接種は全部スケジュール通りに打ってきたのですが、日本脳炎だけ逃してしまいました。
コロナの件でワクチンについても色々な意見を目にするようになり、怖くて悩みすぎた結果、打てずに5歳になってしまいました💦

年長なのでMR2回目とおたふく2回目も控えています。
たまたまなのかもしれませんが、SNSで日本脳炎のワクチンはマイナスな投稿が多いような気がするんです😭
なので、MRとおたふくはそのうち行かなきゃ!と思えるのに、日本脳炎…どうしよう…と悩んでしまうんです。

でも、日本脳炎は蚊を介するから打つべきだという意見や、日本脳炎になってしまった時のことを考えた時に、もし予防接種をする・しないの選択をするとしても、日本脳炎は打つべきだという意見が多いのかなとも思います。

よくワクチン反対派とか聞きますが、実際にワクチン打っていない方って身近にいないので、全て打つべきなのかなと思ったり…とにかく悩んでいます😭

コメント

ママリ

無料で受けてくださいというワクチンは意味がちゃんとあると思うので、私は全部打たせてます。

副反応が怖くて打つ回数を分けているママはよく見かけますよ!
私自身、予防接種でMR1回しか打たれてなくて親を恨みました🫠抗体持ってなかったので…大人になってから自費で追加摂取しました😭なので無料ワクチンは必ず受けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もMR追加摂取しました💦
    予防接種も不安はあるけど、打たずに感染した時のことを考えたらやっぱり打つべきですよね…
    コメントありがとうございます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

定期接種なので打った方がいいかなーと思います。私自身も子どもも打ちました。
確かに必ず副作用が0のワクチンは無いです。ただ副作用が起こるリスクよりも、打たずに感染した場合のリスクの方が高いです。
ちなみに日本脳炎は感染した場合特効薬はないので対症療法のみです。その点をふまえても打つリスクの方がはるかに少ないのかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    本来打つべきタイミングを逃してしまったのもあってか、どうしても怖いと思ってしまうんです…
    でも、もし打たずに感染したときのことを考えたら打つべきだよなとは思います😭
    コメントありがとうございます。

• 45分前