妊活のタイミングについて迷っています。育休を1年半以上取るか、1歳で復帰して時短勤務を選ぶか悩んでいます。どちらが良いと思いますか。
タイミング良くできるとは思っていませんが仕事復帰の時期を考えて妊活の始める時期について迷っています。
現在第一子が1歳2ヶ月の時に仕事復帰して1時間半の時短勤務しています。職場の決まりで1歳半までしか時短は取れません。
子供は2人を希望していて、次妊娠するとしたらおそらく最後の育休となります。希望としては1年半以上は育休取りたいのですが1年半以上とってしまうと復帰する時には第二子は1歳半以上になってしまっているためいきなり、フルでの復帰になります。しかも部署によりますが1歳半超えたらほぼ、夜勤もあります。
今はまだフルタイムで働いていないのですが、いずれくるフルタイムに向けて生活リズムを作るために時短から始めるっていいなと感じて、でも次1年半以上とったらいきなりフルタイム夜勤かとか思ったら1歳過ぎて復帰した方が時短の期間もあって身体的には楽なのかなとか思ったりでずっと考えています。
妊娠できるか保育園入れるかは別として、この状況だったら
①1年半以上育休を取って、復帰しフルタイム。
②1歳くらいで復帰して最初は時短。1歳半からフルタイム
どちらを選びますか?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①の予定で育休に入ると思います。
世間は6歳まで時短可能が主流になりつつありますし、ギリギリまで長めに休みつつ職場が変わるのに賭けます😂
はじめてのママリ🔰
復帰までに世間の主流になってくれてたら最高なんですけどね🤣
コメントありがとうございます‼︎