異年齢保育園に転園した方の体験や、子どもが新しい環境に慣れないことについてお聞きしたいです。
この4月から異年齢保育園に転園した方いらっしゃいますか?慣れましたか?
うちは意外とそれなりに馴染んではいるのですが、毎朝行きたくない(前日から明日保育園おやすみ?と聞いてきます)
前の園が良かったと毎日言われ心が痛くなります🥲
今の保育園の何が嫌なのか聞いたら、うるさいと😅
2歳から5歳までが同部屋なので入園当初は「え、超カオス💦」と正直思いました。あとはお歌を歌わないとか前の園と比べてつまらないようで。
何だか親としてはどうしたら良いのか日々悩まされます。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
異年齢ではないですが、そして去年のことで申し訳ないですが年少で転園しました!
うちはしばらく緊張で声が小さかったりしましたが、すぐ慣れて楽しく通えてました。でも前の保育園の先生、友達に会いたいなとかは言ってました🥺
私立→から公立だったので親子共々ギャップもありました😅でも子供の適応能力ってすごいので心配しなくてもいい気がします✨
まだ1ヶ月ですし、これから遠足、運動会などイベントがあるとまた楽しく感じたりするかもですよ。
はじめてのママリ🔰
4月から幼稚園に転園しました!
3歳の男の子です。ほんのちょっと慣れてきたかな…?という感じです。
園や先生、お友だちや給食も園でやることも全部楽しいそうですが、とにかく制服が嫌だと毎朝戦いです😇
たまに前の園で大の仲良しだった男の子の名前を出して寂しそうにしていることもあります。うちの子は言葉が拙いので、たぶんその辺りは言葉にし切れていないと思います。
園が楽しいとはいえお迎えも遅いのでストレスは強く、帰りの車ではジュース飲みたいおやつ食べたい!家に着いてもアレが良いやっぱり嫌だコレが良い!やっぱり嫌!天の邪鬼もひどく親もストレスです😂
元々1歳児から保育園に通っていて、学年ごとにクラスはありました。ただ園舎も小さく園庭も狭い園なので上下どちらの年齢の子と近かったです。
GWもあるので、また園に行くの嫌だとなりそうです。6月くらいまでは様子見る予定です…。
環境の変化について行くためにきっと娘さんもたくさん頑張ってらっしゃるんですよね、わかってても親もつらい😭
無理せずに頑張りましょう🥲
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱりしばらくは前の保育園の先生やお友達に会いたがっていたのですね。
子供の適応能力は確かにすごいですよね。親の方が心配ばかりしてお迎えに行く度に馴染んでいる子供の姿を見て
一喜一憂しています笑💦
そうですね!これからイベントもあるししばらく様子見てみます。