年中さんになった5歳の息子がいます。四月になってから夜驚症のような…
年中さんになった5歳の息子がいます。
四月になってから夜驚症のような症状が週に2〜3かいあります💦
元々寝るのが下手くそな赤ちゃんで、夜泣きも多く夜通し寝れるようになったのも3歳頃。その後も少しの音で起きてしまう、隣に私が居ないと起きるなど今まで息子の睡眠で悩む事は多くありました。
それでもここ1〜2年は夜中に起きても泣かずに寝てくれたりと私も睡眠不足までにはならず寝れていたのですが、ここ最近夜中にぎゃーーー!と起きて、抱っこ抱っこというので抱っこしようとすると、やだ!やめて!と怯えているような感じ。でも抱っこしないと、抱っこ抱っこと大泣きで言われるの繰り返し。5分ほど泣いて暴れて、ふと我にかえるとパタっと寝ます。
朝起きると覚えていないようなので、夜驚症かな?という感じです。
進級して、幼稚園のクラスや先生も変わったので環境の変化なのか、私が昼間怒りすぎてしまっているのか、何か他にストレスがあるのか🥲
とにかくぎゃーぎゃーいうので、怒ってはダメな事はわかっているのですがこちらも半分寝ぼけながらの対応で、もうなに?!起きてよ!うるさいよ!と言ってしまう日々です。
きっと時間が解決するのだと思いますが、、
時間にして5分ですが夜中の5分はきつくて😖
どのように対応してあげればいいのでしょうか😢
- はじめてのままり🔰
コメント