住宅ローンの購入を考えている29歳の女性が、注文住宅を建てるか賃貸に住み続けるか悩んでいます。貯金や年収、土地の状況を踏まえ、固定資産税やローン返済の不安を抱えています。実体験を持つ方の意見を求めています。
住宅ローンについて💸
注文住宅を建てるか悩んでいます
私29歳育休中、夫30際、娘10ヶ月
貯金120万ほど
年収は私フルタイムの時は380万、夫500万
再来月復帰予定で時短になるので200万前後になるかなと思っています。
住宅ローンを40年4500万頭金なしでの購入を迷っています
たくさんハウスメーカーを見て土地も前から探し始めていて、見つけた土地は住みたいエリアドンピシャ、かつそのエリアの割には交渉で値下げしてもらいエリアの中では少し割安で買えそうです。
私の住んでるエリアだとファミリーで住める賃貸は約10万ほどです。
ただ、固定資産税や他でももろもろお金がかかるのと
一生ローンを払っていく事を考えると大丈夫かなという気持ちになります。
ただ賃貸に住み続けるのもどうなんだろと思ったり
皆さんだったらどうしますか?
実体験ある方は教えていただきたいです!!
- N(生後11ヶ月)
ままり
金利含めて月々の支払いはいくらか(払える額か)、40年ローンということは旦那さんは70歳完済なので定年までに繰上げ返済するのか、定年以降もその金額を払える計画があるのか。(特にボーナス払いがある場合)
とかも考えとくと安心かなーと思います☺️
はじめてのママリ🔰
貯金が少ないのと世帯年収がそんなに高くないので、月々いくら払うか、定年後も払えるのかですかね。お子さんもこれからお金がかかってくるしもう少し安い方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
3月に家が完成し住み始めました!
年齢がわりと近く、お子さんも同じ月齢です🫶🏻
世帯年収も同じくらいかなと思います!
同じく40年ローンで4100万円、頭金100万で購入しました。
月々の支払いは11万いかないくらいです!固定資産税はあれもこれもとすると高くなりますが、ハウスメーカーの方と相談しながら安くできます。うちはこの間初めて固定資産税の支払い通知が来たのですが年間で6万円ほどでした!意外とこんなものか!っとなりまして、思っていたよりもやっていけますよ😳
家の支払いはどうにもならないので、
食費や光熱費など他の部分の家計を見直して、少しずつ貯金できるようにはしてます。ただ保育園料が高いので保育料無償になる3歳になるまでは貯金も微々たるものですが、、笑
なんせ気に入った土地で割安で買えるなら私なら買っちゃうかなと思います!笑
土地ってなかなかいい出会いないので、それも運命なのかなあと😊
支払いは確かに大変ですが、子供ものびのび過ごせてますし賃貸のように物音など周りに気も使わなくていいので、高い買い物ですが私は買って良かったです!
はじめてのママリ🔰
私なら買います。住みたいエリアドンピシャはありそうでなかなかないからです。
はじめてのママリ🔰
貯金120万から手付金、引っ越し代、家具家電購入できるなら買いますが、生活防衛費も無くなりそうで怖いです…。ただお祝いとか援助が見込めるなら買います!
コメント