※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
住まい

批判とかじゃないんですが、、、集金について。我が家は今年、町内の班…

批判とかじゃないんですが、、、集金について。

我が家は今年、町内の班長が回ってきて
一年間班長やってます。

町内会費を集めたり、会議出たり、イベント役員したりです。

町内会費は年に一度、一括でたいていみなさん支払いされますが中には分割払いの方もいて。
それも班長が集金行かないといけなく、まぁそれはいいのですが。

行ってもなかなか家にいなかったり、今現金ないからまたきて、といわれたりそういうのばかりで会わずで、なかなか貰えない家庭がいくつかあります。
自分で持ってきたらいいのに、現金ないというならば一括で年度はじめにもらったらいいのに、とおもってしまいます。

年配の方だったらまぁ仕方ないかともおもいますが、2軒くらい小学生の子いる家庭もあって。
同じクラスのお宅だったりして、旦那が仕事でいけないとき私が集金回ったりしますが
不在ばかりだったり今現金ないから、いつきてと言われたり、言われた日時に言っても不在だったりで。

こちらもやりたくてやってるわけじゃないし、なんだか知ってる子の家だから気まずいというか。

なぜ一括で払わないのかな?
払うがわも手間じゃないのかな?って思うんですが。

お金をなかなか払わない家庭ってなにか理由?あるんでしょうか。
お金ないってかんじにも見えないしなぁと、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今年度組長で集金したりしたので、めっちゃ気持ち分かりますー😭

てか、分割とかめっちゃ大変ですね😱💦
うちは分割とかなく年度始めに1回だけですが、それでも大変なのに😵

うちの組は昔から住んでいる人が多いせいか、町内会の集金と分かれば、あら〜ご苦労様です!という感じで、すぐ持ってきてくださる人ばかりだったんですが、留守が多い家は仕方ないとはいえ何回も行くの大変でしたね😵

あと、集金ではなくて社協?の会費(入るかどうかは自由で一年で500円とか)で回った時もあったんですが、年配の一人暮らしのおばぁさんが、なんかすごい怪しんできて(少し認知症入ってるのかも)、「町内会のことだったら払いますけど、そんなのは知りませんよ!今まで一回もないよ!」とか言われて😭
他の方たちみんな「あぁ、はいはいいつものね」って対応だったので、絶対その人が覚えてないだけなんですが…

私だって別に好きでやってるわけじゃないのに、とイライラして「だから自由なんでもう大丈夫です!」と若干キレ気味に言ってしまいました😂

また赤い羽根の募金で回らないといけないので憂鬱です😭

はじめてのママリ🔰

いますよね💦

うちも同じシステムで集金に回ったときに同級生のお宅の旦那さんに「今は嫁がいないので分かんないでまた来てください。」って言われて「今3600円持ってないですか?お釣りも出せますよ!」って言ったら「分かんないです。」って😓いや、いい大人なんだから3600円くらい持ってんだろ💢ってキレそうになりました。笑

本当に人の気持ちが分からない頭がおかしい人が多いんだと思います。笑

はじめてのママリ🔰

班長が集めるのはわかるんですが
まわらなきゃなのでしょうか?😭
自治会副会長2年の間に同時に
班長2年もしました。

私、都合のいい時に持ってきてポスト入れといてください。
受け取りましたの連絡するので。
領収書ポストに入れとくので。って
ずっとLINEでやりとりしました🥲
コロナ禍だったからですかね💦
その方がお互いストレスフリーかなと思って。

居ます居ます💦
今同じ小学校ですが、
私副会長の時にあぁそう言うのいいから
辞めるから。とかキツく言ってきた人
ご近所さんなんだから、もう少し
対応の仕方考えたらどうかな?って
思いました🥲