担任の先生に子供の名字の呼び方について伝えるべきか悩んでいます。イントネーションが違和感があり、クラスメイトに浸透するのが心配です。面談でやんわり伝えるのはどうでしょうか。
すごく細かいことなんですが先生に
伝えたらめんどくさい親だと思われるでしょうか🥺?
子供が新一年生になったのですが、
名字が珍しい名字です。
担任の先生が呼ぶ名字のイントネーションが
明らかに変というか違います💦
珍しい名字ですが、今までその呼び方で
呼ばれたことは旦那もないそうです💦
(例)工藤って名字だとしたら
く→ど→うって呼ぶところを
く↑ど→うってかんじで「く」にアクセントを
付けて呼ぶのでとても違和感があります💦
みんな下の名前で〇〇さんって呼んでますが
息子の場合は同じクラスに同じ名前の子がいるので
呼ばれる時は絶対フルネームで呼ばれます。
どうでもいいかもしれませんが
その呼び方でクラスメイトに浸透してしまうと
ずっとその呼び方で呼ばれるのかと思ってしまい
違和感が拭えません😭
来週初めての二者面談があるのですがその時に
やんわり伝えるのはなしでしょうか😢
- えちゃん(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
最初の挨拶の時工藤〇〇の母です!と
こっちから先制攻撃で正しいイントネーションでアピールしてみます!
はじめてのママリン🔰
えーー!そうだったんですね!お母さんすみませんでした!ホント言ってくれてありがとうございます💦!教えてもらえて助かりましたー😭!いやホント申し訳ないです…お名前の呼び方おかしくて本当にすみませんでした…分からなくなってきたらもう1回聞いてもいいですか😭?私もよく分かってなくて呼んでしまってました…また変になってたら教えてねとお子さんに伝えてもらえないですか…すぐ直せる自信なくて…本当にすみません気をつけます!!
って私ならなります🥺💦
お名前って苗字も含めてお名前ですからね、失礼に当たりますから私なら申し訳なすぎて上のようになります😢
りい
イントネーションならわざわざ言わないです。
イントネーションの付け方は方言みたいなものだし、正解あるんですかね。
はじめてのママリ🔰
私は父の全国転勤に帯同し、日本の様々な場所に住んできました。だから思うのですが、その先生の地元ではそのイントネーションな可能性はあります。
違和感を感じて伝えることは自由ですが、もし私の仮説が正しい場合は、先生は名前を呼びづらくなりコミュニケーションが希薄になるリスクは覚悟してください。
もしくは、ニックネーム呼びを提案してみるのもありかもしれません。
例えば、1人はめいちゃん、1人はめいめいなど。
はじめてのママリ🔰
うちも変わった苗字で最初の文字をアクセントにする人としない人います!
この人はそっちアクセントなんだ~って思ってます
わざわざ言うことでもないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お子さんが気にしているなら伝えた方が良いと思います
職場は出身地色々な方がいるので、わたしも異なるアクセントで呼ばれますが気にしないようにしてます
くろねこ
イントネーションは地域によって違うので、地元が違うところの人とか結構違いますよ😅
旧姓の時は大体2種類イントネーションで呼ばれることありました。あえて言うことはなかったです。自分で名乗る時は正しい(と思ってる方)で言ってました。どっちのイントネーションの人もいたしあまり気にしてなかったです😊
えちゃん
皆様コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません🙇♀️
わざわざ言わないという意見が多く、事前にママリで質問しておいてよかったです😮💨
地方や人によって色々な呼び方あるのはもちろん承知してますが、我が家の場合は本当に変わったアクセントの付け方をされていて、産まれてからずっと同じ名字の旦那さえ呼ばれたことのない呼び方で違和感を感じていたのもあり、その呼び方が学校で定着されるのは抵抗があり質問させていただきました🥹
ありがとうございました🙌
コメント