保育園、3歳クラスに上がってから先生との関係が希薄でうんざりします😑🌀…
保育園、3歳クラスに上がってから先生との関係が希薄でうんざりします😑🌀
これまでは連絡帳に書いていたことに加え、お迎え時に、こんなことして遊びましたとか、こんな一面が可愛かったです〜と一言二言会話をして帰っていました。
(こちらが何してました?と聞いた訳ではなく、毎日言ってくれてました。)
3歳クラスになってから連絡帳がなくなり、クラスノートに変わりました。
お迎え時になにか話しかけられたと思ったら「おもらししちゃったのでパンツとか水洗いしてます」ばっかりです。
そんなもん濡れた服見たら分かるわと思って、1度どんなことしてましたか?と聞くと「クラスノートに書いてます」とだけ言われます。
クラス全体が何してたかはどうでも良くて、子どもがどんな遊びをしてたとか、こんなおしゃべりしてくれたとかそんな小さいことだけでいいのにと思います。
先生と密接にやり取りしたいとか、話し込みたいとかそんな訳では無いです。ただ、今までできてたことがなんで突然出来なくなる?って思うんです。
クラス人数も担任の数も去年と変わってません。
今度懇談があるので、もう少しどんなことしてたか聞きたいと言いたいのですが、迷惑でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
おでんくん
幼児クラスにあがったらそんなもんなのかなあと思ってます!
二歳児クラスまでは連絡帳にびっしり書いてくれてたし、お迎え行ったらあれしましたこれしました!みたいにいろいろ教えてくれてましたが3歳児からは連絡帳の返事は無しになり、クラスボードで確認するだけです!!
3歳児くらいになると園でのできごとは自分で言えるようになってくるし、子どもから聞くようにしてますよ😄
ままり🐈⬛
年少ってそんなもんかなと思います。
うちは2歳児クラスから連絡帳は基本的に必要事項のみ、幼稚園型のこども園なので幼稚部のお迎えの子しか基本的に担任と話せてません。
それもサラッと終わることもあるし、割と教えてもらえることもあるし、日によります。
クラスノートがあるのはちょっと羨ましいです。
何をしたかは子どもから聞いています。
合ってるか分からなくて、ママ友と答え合わせすることもよくあります笑
はじめてのママリ🔰
子供が通ってた園も年中になってからパタリとコミュニケーションなくなりました。毎日でなくとも時々一言二言何かあってもいいですよね🥲そのお気持ちわかります。
私は先生によるのかなぁと思います。年中になっても時々ヘルプでちがう先生にあたると帰り際雑談があって嬉しかったです。
担任の先生は教室の遠くからぺこーと会釈されるだけで、、笑
慣れてからはこちらもわざわざ目が合うのを待って挨拶するのも時間の無駄だーと思い子供がこちらに気づいたら荷物とって先生のことは気にせず帰るようになりました🙌
コメント