※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏生
産婦人科・小児科

去年の今頃、長男(喘息持ち)が原因不明のアナフィラキシーで入院しま…

去年の今頃、長男(喘息持ち)が原因不明のアナフィラキシーで入院しました。

夜寝ていると、急に体が熱い!と言って起きてきて、見ると全身に大きい蕁麻疹が大量に出ていました。すぐに保冷剤で冷やしたのですが、直後に大量の嘔吐、続いて下痢が始まり、意識朦朧となりました。慌てて救急車を呼び、そのまま1週間ほど入院しました。
蕁麻疹は四日間出たり引いたりしていて、ハラハラの日々でした。

原因はよく分からなかったのですが、血液検査の結果、ダニ・ハウスダストのアレルギーということがわかりました。元々軽度の食物アレルギーはあったんですが、成長とともに蕁麻疹などの症状は落ち着いていたので、正直油断していました。

先生からは、「原因ははっきりとは分からないけど、喘息もあり、ハウスダストや体調不良などが重なったのかも…」と。
今は朝晩の服薬(オロパタジン、シングレア)のみ続けていますが、原因不明というのが本当に怖くて…。
ダニ対策となるべくこまめな掃除を心がけていますが、梅雨時期になると布団も頻繁には干せないし心配です。
このような状況でエピペンを処方してもらうことは可能なんでしょうか?

同じように食物アレルギーは特にないけれど、アナフィラキシーショックを経験したことある方、またお子さんがそうだったよという方、経験談や対策をお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

コメント