インフルエンザでの傷病手当について教えてください。会社によるのか、適応されるのか分からず困っています。
お詳しい方、教えてください。
扶養外でパートで働いています。
先月インフルエンザになり、3/30(月)~4/3(金)までは出勤停止で、その後土日の休みを挟んでいたので4/6(月)から出勤しました。
5日も休んでしまい、大体6万弱今月お給料が少なく、有給も子供の体調不良で使い切って無い為、かなり厳しい状態です。
インフルエンザで傷病手当が適応されるのでしょうか?
それとも会社によるのでしょうか?
あまりよく分かっていないので、お詳しい方、教えていただけますと幸いです。
批判や貯金ないの?会社にきいてみれば?とかはやめてください。
ある程度、理解した上で会社には確認したいと思っています。
よろしくお願いします。
- ママリ
フレッシュなれもん🍋になりたいの
自分で社保入っていればインフルでも傷病手当は適用されます!
ただ傷病手当は4日以上(公休日は含まなかった気がします)の休みで申請出来ますが3日間の待機があります。
はじめてのママリ🔰
傷病手当は医師が会社休まなきゃダメという診断を出せば適応になります。なので医師の書類が必要です。そのため傷病手当の書類書いてもらうために病院への支払いが発生します💦
そして適応されるのは4日目からですので、休んだ全日程分手当金が出るわけではありません。今回5日間休みが必要と医師が判断している場合は2日間分のみの適応となります。会社がもともとお休みの日は除外されますので、、、
ママリ
可能だと思います✨
診断書が必要になるかと思います💦
あとは看護休暇についても聞いてみると良いかと思います☺️
T
健康保険加入本人のママリさんが休んだのなら傷病手当でますよ!
ママリ
皆様コメントありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。
傷病手当は出るが、対象期間が2日しかないのと、診断書を用意する事を考えると、手間がかかる割に支給額が少なすぎるため、今回は見送りたいと思います。
でも公休は対象外という事、看護休暇の事も詳しい事は分からなかったので、勉強になりました。
教えてくだり、ありがとうございました。
コメント