※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園が無料になるのは誕生日後の4月から入園した場合でしょうか。誕生日が10月の場合、半年待つ必要がありますか。

保育園が無料になるのは誕生日を迎えた後の4月から 入園した場合ですよね?😭
誕生日が10月なら 半年は待たないと無料にならないんですかね😅長いなあ

コメント

3ママリ🔰

そうなんですよ!!!!
保育園はならないんですっ!
幼稚園は3歳になった時点で無料になります。
うちの子も夏生まれでホントちょっと納得いかなかったです。。
文部科学省と厚生労働省の違いです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃーー。。。やっぱり そういう事ですよね😅
    保育園じゃなくて、幼稚園入れようもんなら、入学金やら、なんやら、で高いし、、、😅
    3歳から無料だよー!て言うなら もうちょっと考えてほしいですよね

• 4月26日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですよ!!!
    私が思った時は3歳に無料になるって決まった時1、2年後あとで、、、
    幼稚園も満3歳からしか入れないところばっかりだし、すぐに入園できないのでなので、一緒です!って市役所の人に言われたけど、

プレで入ってたら3歳スタートできるし!と思い、本当に納得いかない!って思っちゃいました。。。

幼稚園もいろいろありますよね。
    でも延長保育とかもあってホント今の幼稚園進化してますよねw

4月生まれの子なんて本当に納得いかない!って思ってる親多いと思います。。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当納得いかないですよね😔

幼稚園延長保育あるから、カリキュラム学べるなら 保育園もいいかな?と思うのですが 金額の事考えると うーん。と悩みどころです😅

いやぁ、4月生まれのお母様大変だー😭

• 4月26日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホント。。。
    我が家はガッツリ就労で0歳児から保育園組なので幼稚園って発想が一切なかったけど、、、
    幼稚園のカリキュラム憧れる時ありました!保育園も充実してるけど、やっぱり私立の幼稚園も魅力的です❤️

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児からお仕事してるなんて、本当尊敬です😔毎日お疲れ様です😔

幼稚園カリキュラム魅力的ですよね💕
    1人目の子供なので、入園する沢山視野に入れてるのですが 幼稚園だとママさんが癖ありが多くて ママ友付き合いが〜 とか色々聞くので 面倒だなぁと思うのが正直な気持ちです。

• 4月26日
ママリ

そうですね。
保育園は3歳児クラス(年少さん)から一斉に無償化なので、進級するまでは保育料かかります😓
息子は5月生まれなので長かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやあ、5月からだと ほぼ一年ですね😭長いですね

保育園3歳から通われて 馴染むまで すごく時間掛かったとかありましたか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

全然なかったです!
    上の子は2歳児クラスで入園して、新設園でみんな初めましての状態だったからですかね🤔
    下の子は0歳児クラスから通ってた小規模保育園を卒園して4月から連携先の保育園に通ってて、7人→40人クラスになり人数に圧倒されたのもあり1週間くらいは「保育園行きたくない😭」と言ってましたが、お気に入りの先生見つけてからは「保育園行く🥺」って言うようになりました🤣

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7→40は、いきなりすぎてびっくりしたんですかね🤣💕
    お気に入りの先生を見つけるんですね💕かわいいー!!
    教えていただきありがとうございます

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

40人は親の私でもビックリでした🫠
    幼稚園なら2クラスに分かれると思いますが、保育園なので1クラスなんですよね😂
    もう...誰が誰だか分かりません(笑)
    先生もまだ顔と名前一致してないみたいで、指定体操服の名札見て確認してました🤣
    お気に入りの先生見つけたら慣れるの早いですよ☺️
    0歳児で入園したときも、特定の先生に抱っこされたときだけ泣き止んでました🥹

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もいきなり40は 中々覚えるまで時間かかりますね😅
    お母さん達も 保育園お迎えの時など 沢山人が居て 混雑しそうですね😳
    3歳から入れる予定なので、息子の反応が気になります笑
    お気に入りの先生すぐ出来るといいなあ💕

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

4月生まれの👶🏻さんも、3月生まれの👶🏻さんも、おなじ4月1日から利用しているから足並み揃えてるってことですか…?
2歳クラスのときに3歳になったら、たとえばみなさんほとんどの方が4月の時点から利用しているので、皆さん平等になるためにってことですかね、、?同じ利用スタートなのに、誕生日きた子から無償だと、たとえば2歳クラスから入園した場合4月生まれの子は早く無料になるのに3月の子は払い続けることになるってことになります、、?

調べたことなかったので参考になります!🥺私も勉強しなきゃー!