※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が「痛い」を覚えるのは何歳ごろですか?今2歳5ヶ月前ですが他の子や…

子供が「痛い」を覚えるのは何歳ごろですか?今2歳5ヶ月前ですが他の子や姉弟につねったり乗っかったりすると痛いよ〜と言いますが子供は痛いという意味をわからないみたいで辞めません。何度も言い聞かせてますがわかってくれません。どれくらいでわかるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半ごろには痛いって理解して言ってたと思います🤔
意味がわからないのか、ただ辞められないだけなのか、、?

• ママリ

ママリ

「やめて」の意味がわからないのかもですね…

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっているけど辞められない感じではないのでしょうか?
    まだ人の気持ちや制止よりも、自分のやりたい!の気持ちが勝つ頃だと思います🤔
    自分が辞めて欲しいときはやめて!って言わないですか?

• 51分前
  • ママリ

ママリ

ふざけ半分やそういう辞めたいけど辞めれない感じのときもありますがこれまで一度もやめてと言って聞いたことはないですね…結局私が強制的に辞めさせる感じです。
    自分が辞めてほしいときもやめてとは言いませんね…逃げてどこかに行ったり泣いたりとかです

• 49分前
ままり

上の方と同じくらいかなと思います💦
転んだりぶつかったりした時に痛かったねーとか声かけしていたらこれが痛いってことなんだってわかるかなと思います!

• ママリ

ママリ

コケたときに痛い痛い!とは言います!「やめて」の意味がわからないのかもですね💦

• 56分前
  • ままり

ままり

やめても同じくらいの時期には理解してたかなーと思います💦
    だめだよーとかはわかりますか??

• 52分前
  • ママリ

ママリ

「だめ」はわかります!
    ただ、人を叩いてるときにだめと使うとやはり通じないですね…
    そっちに行っては「だめ」やそれを触っては「だめ」などは通じます。本当に謎です…

• 47分前
ママリ

不安を煽っているつもりはないのですが、うちの1歳7ヶ月の息子は痛いがわかります😣!
保育園で伝えられないと困ると思い、かなり真剣に教え込みました。
特に自分が頭をぶつけたときなどに
どこがいたい?→痛い場所を指差す
どこにぶつけたの?→ぶつけた場所を指差す
痛い痛いだね?→いててーと言う

の一連の流れを毎回必ずやってます!

あとは、絵本で誰かが泣いている場面があれば、どこがいててかな?痛い痛いだからいいこいいこしてあげようね→いいこいいこさせる

というようにしてます🙇‍♀️
弟が生まれたばかりですが、痛いことはいけないとわかっているようで、間違って強く手が当たったりすることもありますが、その後ごめんねができます。

• ママリ

ママリ

どこが痛いや痛いときに痛いとは言うので私の書き方が悪かったのですが恐らく痛いと言うよりやめての意味がわからないのかもですね…
    保育園でも人に乗っかりして友達が痛いよ〜と訴えてもやめず先生が引き離してると先日聞いたので…
    お姉ちゃんがいますがお姉ちゃんを引っ張ったり叩いたり面白半分出するときもありますが、やめての意味がわからずずっーと繰り返すのでまだ理解するのは先なのかなーと気になりました

• 54分前
  • ママリ

ママリ

やめても同じくわかります😣
    でもどちらかというと、ストップ!とまるよ!とかの方がふざけてダメなことをしてしまっている時は効果ありますね🥺

ふざけてセーブが効かないのか、意味がわからないのかでは対応は全然違うと思います😣

• 14分前