※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

免許取ってから初めての更新だったのですが、古い免許証って返してもら…

免許取ってから初めての更新だったのですが、古い免許証って返してもらえないんですね、
神奈川県の二俣川なんですが💦

コメント

はじめてのママリ

返して貰えないですよ🤣
失効日まで2枚持てることになっちゃいますし(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?
    よく古いの、歴代の並べてる人いますよね?

• 47分前
はじめてのママリ🔰

言えば穴開けてたものがもらえます。言わないともらえないです💦

はじめてのママリ

全国どこでも返してもらえないですよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、返してもらってる人見たことあって💦

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!!
    めっちゃビックリ情報です!💦
    当たり前に返してもらえるものと思ってたので💦

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃめちゃ詳しくありがとうございます!
    詳しすぎて大変勉強になりました!!

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無効処理頼めばって感じです。
    何も言わなければ二俣川は返してくれません(私も二俣川で更新なので)
    基本的には古いものと引き換えで新しいものを交付するのが都道府県警で定められてます。
    記念に持ち帰るというのは本来は対応してはいけないんです。
    ただ場所によって職員によって適当にやってるところも中にはあります。笑
    悪用防止で有効期間満了のものは公安委員会に返すべきなのです。

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

臓器提供意思表示などを記載している場合、窓口で無効化して返して欲しい、と伝えておけばパンチで穴あけて返してくれることもありますがもちろん断られることもあり、その場合は従うしかありません。
    神奈川県警は原則としては返却はしないと明記されてるそうです。
    神奈川は特に二俣川しかセンターがなく人が集中しますし、違反者講習初回講習も他県に比べてかなり多くて更新に時間がかかるので多分申し出ても断られる可能性高いですね。

• 37分前