自閉症の次男について、周囲の子供からの理解をどう説明すれば良いか悩んでいます。お子さんたちの反応に困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。
自閉症中度知的の次男、6歳児がいます。
ちょっと凹んだというかショックなことがあったので書かせてもらいます。
我が家は3人兄弟で、一番上の長男は7歳でグレーゾーンですが、頑張って通常級に通っています。
先日、自閉症の次男が公園でブランコをしたがってたので押してあげてました(自分では漕げません)
そしたら長男の同い年で幼稚園が一緒だった女の子がきて、ブランコ貸してもらいたいと言われ、貸してあげたいけど乗ってまもなくて次男は癇癪を起こしてしまい、なかなかブランコから離れません💦
ごめんね、もうちょっとだけいいかな?と聴いたらまあちょっとだけなら、と許してくれて
離れられるように10数えようとしたら
女の子が自分でなんでこげないの?と聞かれ
まだちょっと難しいんだよね、、と応えたら
へーなんか長男くんとそこは似てるねと引き笑いしながら言われました😂
長男も不器用な方なので
たしかに兄弟だからねと返しましたが…
その子は困った兄弟だねみたいな感じだったので💦
たしかにそうなんだけど〜…
やっぱり周りからは長男も次男も
変な子、変わってるって思われてんだなーと
ショックはショックでした😩
その後、その子はやっぱ早く貸してほしい!と言ってきたので無理やり我が子を引き離してなんとか貸してあげられましたが…
大の大人が言うのは器が小さいですが、子供でも自分中心な子はちょっと苦手です(笑)
まあそれはおいといて、、
自閉症を理解するのはもちろん、発達障害を
子供が理解できるはずがないのでしょうがないですが、
もし周りの子からなんで?と聞かれたらなんて説明したらいいのかわからないです…皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
貸して、いいよー、が出来るのは理想ですが、その状況なら貸さなくてよかったんじゃないですか?
先に遊んでたんだし。って思います。
今は理解が出来なくても障害があるんだよ。って伝えます。出来るようになるのが遅いんだよーっ感じですね。
まる子
ブランコが大好きなら、こぐのがヘタでも良いんだよって、いつか上手くなるよって、言いたいなって思いました。
面倒な説明はしたくないし、その子が友達や家族に、どんな伝え方を他人にするか分からない。
だから、これで良いんだよ。って、もっと聞かれたら、どうしてそんなに気になるの?って聞きたいなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに自分で漕げないからじゃないよ、私が押したいだけだよと言えれば良かったかもです!
でも次男は漕げないから、私にやって!やって!とアピールしてたのでその子からしたら不思議だったのかもです😂
コメントありがとうございます🙇- 4月26日
-
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
横から失礼します💦
とても素敵なコメントで、ビックリしました!!
私の息子が自閉症で、心にグッときました!😭
大好きならヘタでもいい、いつか上手くなる!本当にこうだと思いました。
息子にそんな風に声をかけて一緒に成長していきたいです☺️- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに周りの人になんて伝えるかはわかりませんね💦
以前、ご近所さんに子供はみんな社会で育てていきましょう!
障害がある子も親だけではなく周りや町のみんなで見守って支え合い育てていきましょと言われたことがあってすごくうれしかったのを思い出しました。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
クソガキ。って思っちゃいます😂
私なら今乗ったばっかりだから、もう少し待ってってはっきり言う、待てないって言われたら、順番待ってって。
得意不得意って誰でもあるよね。
って言いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにクソガキて思いますよね
次からは順番ねて伝えてみます!- 4月26日
ままり
障がいなくても『なんで〇〇ちゃんは⚫︎⚫︎出来ないの?』って聞かれる事はたまにありました!
『これから出来るようになるんだよ〜!今頑張って練習中だから見守ってあげて✌️』という感じで答えてましたよ。
そうすると大抵は『そうなんだ!頑張って!』と応援してもらえました😂
-
はじめてのママリ🔰
いつもそう言ってます、私も!皆さん同じなんですね!
今回は兄弟のことも言われてなんとなくグサッときてしまって明るく言い返せなかったです💦難しいんだよねまだ〜と言いながらすごい引きつってたと思います😂悪気がなくてもなんでてきないの?とか聞くこと自体が苦手です、、
以前、もう少し年上の男の子に次男が家から鍵を開けて出てしまったときに見つけてくれた子がいて🥹
喋れない子ですか?と聞かれ、事情を話すと、他に困ってる事とかあるの?とか相談できるところもある?と子供ながらに気を遣って聞いてくれた子がいました。
みんながみんなそうではないとはわかってはいますが、
聞き方て大事だなとその時思いました。
馬鹿にしてる感じなのが伝わると応えるのもバカバカしくなります😣- 4月26日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も漕げなくて押して押してタイプでした。
なんでこげないの?→押して欲しいって言われて押してるんだ〜と返します。
-
はじめてのママリ🔰
確かに淡々と伝えたほうが無難ですよね!
ありがとうございます🙏💓- 4月28日
はじめてのママリ🔰
発達の兄弟います!
その女の子まぢでイラつく子ですね!
嫌な感じです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに代わってあげなくてもよかったんですが、隣のブランコにその女の子の友達が乗っていて、たぶん一緒に乗りたかったのかなと私が勝手に汲み取って貸してあげようかなと🥲
全然知らない子だったら貸してないかもです。
障害があるよと伝えるしかないですよね〜!ありがとうございます🙇