※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が保育参観で毎回泣いてしまい、今回は休ませるべきか悩んでいます。娘は緊張しやすく、過去の参観では過呼吸になることもありました。行事には問題ないのに、参観だけが苦手です。休ませることが逃げになるのではと不安です。

保育参観、休ませても良いと思いますか?🥲

再来週、年長娘の保育参観があります。
娘は繊細で不安症なところがあり、大勢の保護者が来る保育参観では、緊張して毎回号泣してしまいます。

年少年中と毎回号泣、特に前回(年中最後の参観)では、過呼吸のように泣いていました。
うるさくて、他のお子さん達にも正直迷惑だったと思います。涙

発達相談にも行きましたが、繊細さはあるものの今のところ発達には問題がないと言われています。

運動会や発表会等の行事はなぜか大丈夫で、参観だけ毎回泣いてしまいます。。

娘自身が、泣いてしまうから行きたくない。休みたい。と訴えており、
これまでは、なんとか頑張れるように気持ちを持っていこう!と思って接してきましたが、、

今回は大丈夫かもしれないよ!と励ましたり、泣いても大丈夫だよ!と伝えたりして結局泣いてしまう、という体験は娘にとって酷ではないかと思い始めました😭
(甘い親でごめんなさい😭)

先生は熱意のあるタイプの先生で、休むことを相談しようものなら、きっと来れるようにと色々働きかけてくださると思います。
感謝しかないのですが、きっと娘にとっては負担になるだろうなと思ったり🥲

ここで休ませたら逃げでしょうか?
小学校に入っても参観は毎年あるのに、毎回休めると思ってしまいますよね。

前回の様子も見ていて私も心が折れていて、行きたくないです😔

コメント

なな

私なら全然休ませますね🤔
息子は練習が嫌いすぎて、むしろ私から休む?休む?って毎回言ってます🥹

あと保育参観と授業参観はまた雰囲気が変わるとは思うのでそこはおいおいお子さんと確認取りながら考えてみてはどうでしょう??

しぃ

他の行事は大丈夫なのであれば、私なら参観お休みさせます!
発表会大丈夫なのであれば、小学校あがっての授業参観はまた保育参観と違うと思いますし、小学生なったら娘さんの気持ちも変わってもしかしたら大丈夫かもですし!
過呼吸なるくらいなのであれば、今年はお休みしてもいいと思いますよ😌