※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子がひらがなやカタカナに興味を示さず、書くことに疲れてしまうのが心配です。好きなことを優先するべきか、学習タブレットを契約すべきか悩んでいます。

年中の息子なんですが、ひらがなはたまに間違えるけど頑張れば読める程度で濁音やカタカナとかは全く読めません。
時計も教えてるけど全く興味無し。
まだそんなもんですよね?

実母にきいたら、お友達同士でお手紙とかやりあうと書けるようになりたいってなるよと言っていましたが、息子にそういう未来くるのか?ってなってます。
書くやつをやらせてみてもはじめは興味あるけど10分くらいですぐ疲れたと言って飽きちゃいます。

好きな車と電車をひたすらやってます。
今は好きなことやらせるのが大事だとは思ってますが、きっかけすらないので、こどもちゃれんじのタブレットとか契約した方がいいのかしら?とか考えてます🙄

コメント

ママリ

本人が自分からやりたいと言ってきてるわけではないならわざわざこどもちゃれんじとかしなくてもいいんじゃないですか??🤔

最近の子は色々早いなと思います💦

うちは上の子が3年生ですが、本人が全然興味持ってくれなかったので、
ひらがな自分の名前以外ほぼ読めない、書けない
数字20くらいまでしか数えれない
カタカナ、時計、計算全くノータッチで小学校入りましたが全然問題なかったですよ🙆‍♀️

お勉強なんて小学校入ったら嫌でもやらないといけないので、幼稚園の間は遊んでてもいいんじゃない?って思います🤔

ちなみにうちの子はお手紙も書きたい!とはならなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園から帰ってきてもYouTubeばかりなのでこういうのあるよと言ったらやってみたいとは言ってたんです…

母からは小学生上がるまでには平仮名くらいは書けるようになっておいた方がいいと言われてたので、どうなのかな〜?と思ってました💦

• 4月25日
ママリ

充分じゃないです?むしろ早い方かと😊
うちも年中ですが興味ないので教えてもいません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけは下の子が興味持ったから競って覚えただけなんです😂

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

同じです!
ひらがな、数字は読めるけどカタカナは無理。書くことには興味なし。
タブレットがもし家にあるなら無料アプリ(ゲーム?)もありますよー!
上の子がチャレンジタッチやってましたが、下の子は性格的に続かないだろうなあと思って契約してないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレットあるけど、ペンがない😭
    平仮名は、ね、わ、れ
    をよく間違えてます🤣

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も時計は全然ですね💦
わざわざやらせなくても、日本人の識字率とか考えたらゆっくりで良いんじゃないかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、まだ年中だし焦る必要ないですよね!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちも年中ですが、文字読めてる?読めてない?って感じですが、特に何もやっていないです!

うちは絵本大好きで暇さえあれば絵本やら図鑑開いているので、多分貯金は多いのかな、と勝手に思っています。

うちは好きなことは自分からどんどんのめり込むタイプですが、好きじゃないことは全くやりたくないタイプで、たとえこれやろう!ってワークとか出しても絶対やらないと思います🙃

逆に本人がやる気出したら多分めっちゃ早いタイプだと思うので(トイトレも本人がオムツもうやめる!って言ったら失敗1〜2回ですぐ取れました)、あんまり心配せず、のんびり構えている感じです。

子どもの学びってゴールデンエイジ(発達上、習得に最も適した時期)があって、その中でも一般的な最適な時期と、本人にとっての最適な時期って必ずしも一致していなくて、私的には本人にとっての最適な時期に学ばせてあげたいなと思っていて。

本人にとっての最適な時期は、やはり本人がやる気出した時期、興味を持った時期なのかなと思っています!

好きの力は凄くて、うちも電車好きでしたが3歳の時には全国のあらゆる私鉄JR第3セクターまでほぼ型番までスラスラ言えていました👏
卒業したらあっという間に忘れるんですが😅

長くなってすみません💦!
なので私的には本人のやる気が出たらサポートするよって感じで特に何もやってないです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きの力は凄いですよね!
    ただ、私が勉強嫌い人間なのでこの子に好きがきて字を覚えたい書きたいなんて日が来るのか?って思っちゃうんですよね😅
    そこは見守るしかないですけどね💦

• 4月25日
Elly🔰

正直年中の頃の上の子は全然興味なかったです💦
きょうだい児さんがいたり、何か始められてる子は興味が…という感じでした。
上の子も年長さんになってちょって興味が出てきて教え始めて、園でも教えられたりみたいな感じで、ひらがなは一通り覚え、時計とカタカナ計算は全然ダメな感じで卒園しました。
年長さんの後半くらいにお手紙書きたいと言い始める事は多かったですが、集中力が続かないので、一言レベルでした。

女の子は、ちゃんとお手紙という感じで書いてたイメージです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    私も幼稚園の時、お手紙交換してたので…でも息子の場合はそんなの想像できないです🤣
    とりあえず年中さんはのんびり好きなことさせときます〜

• 4月26日
はじめてのママリ

年中の娘がいます!こればっかりは興味が出ないと難しいですね💦

上に姉がいるので小さい頃から見てたのでひらがなは大体読めてかけます。カタカナも読みはじめてます。YouTubeでもひらがなとか漢字とかの見たり…ワークも自分で勝手にやってます。

上の子は全然興味なしで4歳半すぎではじめてひらがな数個読めました。
お手紙はたしかに有効でした!上の子はそれで頑張る!って感じでしたね。

もしやるとしたら好きな電車や車のワークがあればそういったものが有効だと思います。ただ就学までまだ2年くらいあるので興味持ってからで全然間に合いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で平仮名は調子いい時は読めてますが、いまだにすらすらは読めないし平仮名止まりです…
    女の子って私もそうですが、コミュケーションがしっかりしてるから学ぶきっかけ多いと思うんですよね…
    車のワークとかあったかなぁ…パウパトロールのワークやりましたが、ものの10分で疲れたと言っておしまい笑
    無理強いさせるのは良くないのでそのワークはどこに行ったかもはやうろ覚えです😂

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな感じのあるみたいです🚗男の子はポケモンとか電車とかでひらがなカタカナ覚えたってのは結構聞きますよ😊きっと自然とやりたくなる時が来ると思います✨️

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーこんなのあるんですね!
    本屋覗いてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月26日
空色のーと

文字や数字に興味のある子だと、年少で平仮名カタカナの読み書き足し算くらいまでできるし、時計もそろそろ読める頃って感じですかね?

その代わり、興味なければまだまだぜーんぜんやらなくて当たり前です!

うちは前者でしたけど、まぁ言ってしまえば「早いだけ」なので気にしなくて大丈夫です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早さよりも興味湧くことなんてあるの?っていう漠然な不安がありますね🫨
    でも昨日、9個と私が言ったら、5と4で9ってこと?って聞いてきたので考えることはできるのかー!と少し安心しました😂

• 4月26日
  • 空色のーと

空色のーと

ありますね😂
    2歳くらいの頃からお散歩してたら、車のナンバープレートをエンドレス読み続ける的な感じの子でした 笑
    平仮名は、絵本の読み聞かせから。カタカナはポケモン図鑑から勝手に覚えて行きました😌興味が湧くってそういう感じなんです💦

でも、お子さんしっかり理解してるし大丈夫ですよ!

• 4月26日