年長の息子、10までの足し算や10+0〜9の足し算ができません。指を使って…
年長の息子、10までの足し算や10+0〜9の足し算ができません。指を使ってギリギリできるかできないかのレベルです。
これは発達に問題がありますか?それとも年長ならそんなもんですか?
お受験が盛んな地域でもなければ、そのような幼稚園でもないのですが、たまたま仲良しの友達は公文に行っているので、平均がわかりません…
公文やこどもちゃれんじなどもやってません。
公文に関しては行きたがらないので、無理に行かせて更に勉強嫌いになってしまったら困るので、中々踏み切れずにいます。
タブレット学習は悩みどころですが、こどもちゃれんじやスマイルゼミなら、楽しめそうなので、そろそろやった方がいいのかなと思ってますが、てぃ先生だったかだれかが「親が安心することが目的の早期教育(幼児教育?)は意味がない」的なことを言っていたので、幼稚園児の間くらいは遊ばせた方がいいのかなと悩んでおります。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
問題ないと思います!!
うちも何もやってなかったから、夏休みからゆるーく名前書けるようになるのと足し算始めたとかでしたよ🙋♀️
ままくらげ
できる子はたまたま数字に興味を持ってたからスイスイ覚える
または親がやらせたくてやってるなどです☺️
後はお菓子やおもちゃを用いて日常的に数を数えさせたり、計算を遊びに取り入れたりしてたかどうかでしょうか。
それも結局は子供の興味があるかで身につくスピードが変わると思います。
一年生で初めて数字や計算に触れるとなると、苦手だった場合に出遅れてしまう可能性もありますが、今取り組んでてできなくても焦る必要はないと思います🥹
ママリ
まだ習ってないし自宅学習してないなら普通だと思います!
娘も学校行くまでは指でしてました!
もし、どうしても何か少しでもと言う事なら小粒系のお菓子を買って小皿を三つ用意して「この中とこの中に入ってる数を足すと何個になるかな?答えの数だけここに入れてね」みたいな日常生活で楽しいやり方でやるのはどうですか?
スーパーで玉ねぎ3つで1セットが売ってたら2つ持って「3足す3は?」と聞いたりしながら買い物を楽しんだり、生活や会話の中で数遊びをするのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
足し算がいつ習うかご存じですか?
小学生ですよ。
教える必要すらないと思います。
まろん
足し算は小1で習います。
未就学児ができなくても問題ありませんが、発達ガーと気になるなら検査を受けたらいいですよ。
コメント