※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害があっても勉強が得意な子っていますか?6歳年長の娘に知的障害…

知的障害があっても勉強が得意な子っていますか??
6歳年長の娘に知的障害があります。
お勉強系は好きなのか、3歳で平仮名が読めたり(発語よりも平仮名を読む方が先でした)、4歳くらいで簡単な計算ができたりしました。
6歳の今は簡単なお手紙がかけるし、日常的な漢字も読めるし、年相応のこどもちゃれんじも割とスラスラできます。
いつか付いていけなくなる時がくるのかな…と思って塾も検討していますが知的障害があったら受け入れてくれないですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

ギフテッドですかね?🥹
それとは又別でしょうか?

すごい才能だと思うし
ママリさんが伸ばしてることがすごいです!

5歳半の年長の娘は勉強に興味がなく、まだひらがなも読めないし(名前は書けたりかくほうが好きです)
数字も10までしか書けません。

なのですごいです!!

うちは知的障害のないASDです。
IQ120と高めですがお勉強とか興味ないです🥹

みー

個別指導の塾はどうですか?
受験メインではなく学習支援をメインにしている塾なら受け入れてくれるところあると思います!
大学生の時に個別指導の塾講師のバイトしていましたが、生徒のレベルはピンキリで、検査したら診断されるんじゃ?って子もいました。

ママリ

知的障害ありですが年中から漢字読めていました。
今は学習系の放課後デイサービスに行っています。
個別塾とか家庭教師とかも良いかと思います