※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳未満の赤ちゃんを育てる母親が、夫の帰宅後の過ごし方やストレス発散について相談しています。お互いのストレスを軽減する方法を知りたいようです。

1歳未満の赤ちゃんの父親は平日仕事から帰って何をして過ごしていますか?
生後5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
わたしの夫は19時までには帰宅してくれてますが、そこからすぐにお風呂に全員入って寝かしつけをして寝させています。寝るのも時間がかかりますが、添い乳をしたりして寝かせるので私がして、その後夫とわたしのご飯。それまでの間はスマホをみて待っています。食べ終わったら、ゲームを0時まで友達としています。最近は赤ちゃんの夜泣きも始まって旦那さんも睡眠不足になるのでゲームを我慢すると言っていますが、ストレスを発散する方法だったので我慢することでいつか爆発してしまいそうで心配です。かといって、私が好きなことをできてないのにと言う気持ちもあります。お互いがストレスを溜めずに生活するにはみなさんどうしてますか?

コメント

しゃるる🏎

5歳と3ヶ月育ててます。
朝7時に出勤して20時くらいに帰って来ます。
下の子は18時には寝るので特に何にもなくて、上の子とお風呂に入ったり歯磨きして遊ぶくらいです。
家事は基本私がします。上の子が寝たら2人でデザート食べたり各々の好きなことやります。夫はゲームしてます。

もっちー

一歳超えてしまいましたが、
仕事の日は帰ってきてから旦那さんが動きたいように動けるように先に寝ちゃいます!
ですが、、私が洗い物まで手が回らなかった!など家事のやり残しはやってもらってます!

あとは、旦那さんの休みの日は
私が1人でお風呂に入るとか、1人で出かけるとか自由時間をもらうようにしてます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で出かけるようになれると確かに気が晴れそうです。今は完母でママいないとダメ病を発症してるようなのでもう少し耐えるしか無いのかも…😭

• 4月25日
  • もっちー

もっちー

上の子も、下の子も完母でしたが
    全部出かける準備して
    授乳してすぐ出かけてました!
    そのまま寝てくれたらラッキー!って感じで

そんな生活してたのでパパ拒否ありましたが、「私もギャン泣きしょっちゅうされるから大丈夫!関わらなきゃいつまで経ってもずっと泣かれちゃうよ!じゃっ」って出かけてました!

上にも下にもギャン泣きされ続けてましたが今は仲良しです☺️

ママいないとダメ病はママさんがお子さんに向き合って来た積み重ねです✨
    すごいです⭐️
    授乳以外はママさん以外の人もできる事なので
    パパさんもママさんもちょこちょこ息抜きできる道がありますように✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月25日
ママリ🍼

同じく生後5ヶ月です。
旦那は朝6:40頃に出て20時前後に帰宅します。
こどもは19時過ぎ就寝なので、帰宅時には寝ていることがほとんどです。
旦那は風呂掃除と皿洗いしてくれますが、風呂後はYouTube見てダラダラしてます。。朝早いから夜のミルクやらないって豪語してる割には。。

前は、飲みで日を跨いで帰るとか長めの泊まり(実家)とかでイライラしていましたが、今はそんなにです。私の育児レベルが上がったのか、むしろいない方が好きにできるし期待してイライラすることもないし、みたいな心情です。(さすがに頻度上がれば怒るかもですが)むしろ平日にこどもと交流ほぼできないのに、休みの日にまで自ら機会を無くすとか可哀想に…とか思っています。
こどもとの交流で日々癒しをもらい、成長を間近で見れることに優越感を感じています。もちろんギャン泣きされてイライラもしますが😂

旦那は飲みとか休みの日の予定いれる時とかは事前交渉してくれるようになったので(前は勝手に入れられてたのでキレました)その時に変わりに私の1人時間の予定(長くて半日くらい)を入れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    確かに居ないのは居ないで目につかないし、子供見れなくて可哀想ねって思えば自分の気が晴れて楽になるのかもですね!私の場合、隣の部屋で友達と大笑いしながらゲームされるので余計にイラっとが増すかもです😭

• 4月25日
  • ママリ🍼

ママリ🍼

それはしんどいですね😭私ならブチギレてます💦
    うちは寝室との仕切りが壁でなくスライドドアなので、テレビの音は👶部屋に聞こえるからって下げさせてます💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスライドです😅
    イヤホンでゲームしてますが友達と会話盛り上がりすぎると声が大きくなって赤ちゃん起きそうになるのでヒヤッとします。今日は我慢するといってゲームをして無いですけど、ずっとスマホみてて、それもそれでなんだか。

• 4月25日