※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたぬき
ココロ・悩み

子供たちから嫌われていることに悩んでいます。特にパパを求める姿に心が折れそうで、育児に対する思いが辛くなっています。母親としての自信を失い、消えてしまいたい気持ちです。どうすれば良いでしょうか。

子供たちから嫌われている。ずっと同じ悩みを抱えていますが、もう限界が近いです。子供が可愛く思えません。
抱いてものけぞってパパをずっと求められ。離乳食食べさせてもらうのもパパがいい。パパが視界からいなくなろうもんならギャン泣き。眠いなど機嫌が悪ければあやしたとて意味なし。もう最近は少しあやしてダメなら(危険がないようにして)放置してます。
一緒に寝るのは8割ママなのですが、ここ最近は眠りが不安定で何度も起きる双子。その上完全起床は5時台。眠くてしょうがない中寝室からリビングに移動させると、「パパ!!」と泣いて求める始末。もう消えてしまいたい。もう双子がどうなろうとどうでもいいとさえ思えてくる。
たとえば、1歳過ぎになってそうなったなら「ママとの信頼関係が築けたからだよ!」という理由でなんとか納得できたと思います。しかしうちはだいぶ前からパパを求めます。

保育園に迎えに行っても、ママの抱っこは嫌がります。パパが2人抱いて階段などは危ないのでママが抱っこしますが、最初の方はめちゃくちゃ泣いて嫌がります。そんな姿を保育園の先生に見られるのも本当に母親として情けないなと。

パパに任せられるからラッキーと考えられたらどれだけ楽でしょうか。余裕があればこっちも「パパがよかったね〜」で流せるのですが、ここ最近は何をしても拒否られるレベルで、双子の気分がいい時であれば泣かずに受け入れられる。私も母親である前に人間ですから、我慢の限界があります。もう長い間(1年弱)頑張ってきましたが、本当に最近はもう無理です。「ママでごめんねー」「ママのこと嫌いだもんね」「二度とママと呼ばなくていい」「ママを求めるな」「もう最低限しか抱っこしないから来なくていいよ」とか、そんなひどいことを辛い時は言ってしまっています。もう手遅れですね。母親失格です。消えてしまいたい。しにたい。子供達もこんな母親で可哀想だし、こんなことなら母親になるんじゃなかった。昔に戻れるなら、子供を産まない選択肢をとってほしいと強く思う。

育児に見返りを求めているわけではないですが、ママ大好きとまでは言わなくても、拒否らないレベルになっていて欲しかった。2歳までは多分持たないだろうな。旦那の負担が重くならないように離れる方法あるのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて辛い気持ちとてもわかりました😭
うちも同じ悩みありました‥今はもう4歳の女の子ですが‥
普段ママ頑張ってるのに何で‥ってなりますよね、しかも双子ちゃんとなると想像以上に大変ですよね。
外とか保育士さんなど周りの目があるときにパパパパ言われると本当くやしいし、惨めな気持ちになりますよね‥
優しくしたいのに、求めてくれないから優しくできなくてまた悪い方に進んでしまって‥。
これ経験したことない人は、パパに任せられるからラッキーじゃん!っていうけどそういうことじゃないんですよね😭
すみません、アドバイスではなくて共感しかできませんがどうか無理なさらないでください‥辛い気持ちとてもわかります😭

はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れ様です。
男性の方が体型が大きくて安定しているから、男性の抱っこの方が泣かない子いますよ!
安心するみたいです。
うちの下の子も普段何にも面倒みないパパなのに、パパを見るなりパパ!パパ!と走っていきますよ。
おまけにばぁばが大好きで、ばぁばを見るなり離れません。家にも帰ってきません(笑)
ママ、バイバイー👋なんて言われます。
今だけじゃないですかね?
だって大きくなってきたら、パパ嫌が始まると思いますよ(笑)
お風呂もそのうち一緒に入らなくなるだろうし、、、
まだ2歳前ですし、きっと変わってきますよ。

こっちゃん

4歳の娘がいます。
生まれてからずっとパパっ子で、もたぬきさんの娘さん達と同じ感じでした。
私も「嫌いで結構!嫌いなのに都合のいい時ばかりママって言わないで!」など幼い子供に対して言ってしまったことが多々あります💦
それが最近、急にママっ子になったんです!面白いくらいにパパを嫌がります!
なんでパパ嫌なの?と聞くと「ママは女の子だからかわいい、キレイ🥹パパは男の子だから汚い🫩お顔もチクチクだからスリスリしないで!チューもイヤ!一緒にも寝ない!頭も触らないで!」と😅
パパが可哀想なのでフォローしてますが、女の子は結局ママが好きだと思います。
遅かれ早かれ思春期が来ればパパは距離を置かれます。
うちの子は、園に通って男の子と女の子の違いを意識するようになってから変わった気がします。

ちゃんとした回答になってなくてすみません💦
ただ、ママが嫌いなんでことは絶対にないです。
昔、保健師さんに相談したら「ママはいて当たり前の存在、パパはレアキャラなので価値が上がってるだけ」と言われました!
どうか、もたぬきさんの気持ちが少しでも軽くなりますように🍀