コメント
はじめてのママリ🔰
単身赴任?ですかね?
期間はどれくらいなんでしょうか?
倍になるならどうぞーって感じです!😂
はじめてのママリ🔰
一人で行ってもらいます!
ばいばーい👋笑
-
はじめてのママリ🔰
😂😂😂😂
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
行ってほしくないんですか😌?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
単身赴任は私の中では無しですね〜
やっぱり家族一緒に過ごしたいです。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それなら家もあるし断ってもらいますかねー!ついては行かないです!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
本人もそんなやる気なさそうなので断ってもらいます笑
- 4月25日
ほろほろ
治安によってはついてくかなと思います。その時期の子供の成長は著しいのでちゃんとパパにもそばで大きくなっていく姿をみてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
それは私もそうなんですが、治安とか色々細かいことを考えると…って感じです。
断ることもできるみたいですが、なかなかないチャンス?だしこっちの意向で全てが決まると思うとなんか責任感じます😓- 4月25日
はじめてのママリ
一年くらいなら一緒に行きたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
2、3年ならなんか嫌ですよね
- 4月25日
ママリ
私は個人事業主で自分の仕事大事だし
子供達には子供達の人生と生活が
あるので着いて行かないです😂
行くならおひとりでどうぞ、か1人が
嫌なら海外赴任を断るか、ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!
子供の人生まで振り回されることになりますよね
家族で一緒に行くという考えも良いと思いますが、その考えには共感します!- 4月25日
はじめてのママリ
上海って日本人多いと聞きますし、コミュニティーもあるらしいので比較的住みやすいのではないでしょうか?英語や中国語などちょっと習得できますし子供にとって異文化に触れるのはいいかもしれません
物価高そうなので年収上がっても自炊しないとどっこいどっこいになりそうなイメージありますね
ただ事故が怖いとも聞きますし、海外は運転マナー気になりますね、歩道突っ込んでくる可能性がありますしその辺は文化の違い
日本語も話すと何されるか分からない
年収倍になっても小さい家族で行くことは果たして安全なのか反日から刺される可能性がある、南京事件9月辺りは自宅待機などしないといけないかもです。
あとスパイ疑われたら監禁されるような国怖いです
政治的話題をして過去に拘束された鈴木英司さんのケースなど何が起きても自己責任です。
私なら日本でいいんじゃないかなとお金に目がくらむよりも家族でみんなで安全な日本で住んでもらいたいですね、私なら伝えますが
うちの旦那の場合は上海好きなので行きたいというでしょうね、一人で数年行ってもらうしかないです
-
はじめてのママリ🔰
夫はこれまで何回も上海行ってますが、優しい人ばかりらしいです。
でも住むとなると違ってきますよね😓私はカナダ留学経験あるんですが、旅行と住むとではいろんな意味で雲泥の差を感じました
1人で行ってもらうのは私には辛すぎますね…地元離れて頼れる親族もいないのでそれはそれでキツいです。でも行くのもキツい笑- 4月25日
-
はじめてのママリ
上海は監視カメラあるので日本より治安安全かもしれませんね、政治的な話しなければ大丈夫かもしれません
9月南京事件と答えてましたが記憶違いでしたすみません😣💦
7月7日:盧溝橋事件(日中戦争の発端)
8月15日:終戦の日(抗日戦争勝利関連)
9月3日:抗日戦争勝利記念日
9月18日:柳条湖事件(「満州事変」の日、国恥日)
12月13日:南京大虐殺犠牲者国家追悼日
この日辺りは反日感情高まるので外出控えるとかネットを利用するなど
7〜9月は特に警戒すべき期間とありますね
行くの辛いなら待ちます、上海は日本人おおいしコミュニティーがあるし、日本向けスーパーお店などあると聞いたので以外となんとかなると思ってきました
が交流が好き、コミュニティー内でのホームパーティ好きなら行くかもしれませんがHSP気質なので辛い、孤独になりそうです、あと子供も孤立するかもしれない
確かに家族との時間は大切なですけど以外と馴れてくるので1ヶ月したら父親は仕事行って当たり前という感情になりますからね(自分は4.5歳の時に親は別居)逆に仕事頑張ってとなります、年収倍になった分生活の質が変わりますし、、、
上海で日本人女児の連れ去り未遂誘拐も過去にありました.日本に住んでても誘拐の可能性ありますが
現地の警察は動いてくれるのか分かりません、子供危険な目に合わすかもしれない
自分なら旦那は上海行き奥さんと子供は日本に残る、年収上がるのでその分休みの日に日本に戻ってきてもらい家族旅行して思い出作る
家族みんなでいたいなら日本で仕事かな(年収そのまま)でも倍になるなら行ってもらいますね~✴️- 4月25日
-
はじめてのママリ
ネット利用→ネット通販
上海はネット通販進んでそうです
即日配送、独身の日には大型セールもあるそうですね。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
南京系の事件は確かに夫も出張日ずらしてました。
今の生活は月半分中国に出張している感じでそれですら、パパっ子ということもあり、いつも子供は寂しがってるので単身赴任したらと思うと本当に寂しがると思います…。
そもそも夫本人がどうしたいかもよくわかってなさそうなのでまずはそこから話し合いたいと思います!- 4月25日
退会ユーザー
上海なら行かないですね。
日本人を狙った事件の多さもですし、単身赴任はいや、頼る人がいないと寂しいといった感じだと駐在してしまうと頻繁に帰れる訳ではなくなるので私はその話は断った方がいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
実際毎月、月の半分夫はいない状況を過ごしてますが、1週間くらいならいいんですが、それ以上になってくると子供が小さいこともあり、これがずっといないと思うと結構しんどいんですよね😓
治安面も不安なままならやはり断ってもらうのが1番ですよね…- 4月25日
-
退会ユーザー
確かに都心だしディズニーもありますが、生活するとなれば別で学校や幼稚園どうするか前任の方とかに聞いた方がいいです!
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
前任者いないんですよ🤣
新プロジェクトなのでお呼ばれも本当適当だな!!ってなってます- 4月26日
-
退会ユーザー
それはやばいですね💦
前任いないなら子育て情報も手に入りにくいし、日本人学校あるかとか事前に聞けないですし。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、夫とは違う部署では上海駐在は200人くらいいるみたいです。
夫の同期も家族といってるみたいなので聞いてみるとは言ってましたが…
誘ってくる人が本当適当らしく、前もその人のせいで帰国延期になったので私もイライラしてます笑- 4月26日
-
退会ユーザー
いい加減な会社だなと💦駐在するなら子供の学校、現地の治安、運転手はいるかとかも聞いた方がいいですよ。上海あたりは運転荒いです。何年行くのか、子供はどうするかよく話し合いしないとですね!
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
いや、全然いい加減な会社じゃないです💦
結構大企業なので、そのおっさんが良い加減なだけなので😅
ちゃんと説明しろって言っておきます!- 4月26日
-
退会ユーザー
同期に色々聞けないんですか💦?なんか色々凄いですね…頑張ってください💦
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
上海ならアリだと思います〜^ ^
シリコンバレーみたいな所だと、少し怖いですが・・・。
-
はじめてのママリ🔰
アリですか!
確かにアピタとかコメダとかサイゼとかあって住みやすいらしいです〜- 4月25日
退会ユーザー
行きます!お金も倍、帰国子女になる
-
はじめてのママリ🔰
おう、すごい!海外生活あるんですか?
- 4月26日
-
退会ユーザー
アピタやコメダあるなら安心だし、英語できたら怖いものないです☺️
- 4月26日
-
退会ユーザー
私はないですけど従姉妹がアメリカにお父さんの仕事で5年くらい行ってたから帰国子女です!
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに日本より便利なところに住むしメリットはありますね〜
色々調べた上で答え出さないとですね!- 4月26日
-
退会ユーザー
日本人狙った事件は怖いけどそこは会社が守ってくれるとおもうし、駐在の人たくさんいるみたいだし日本人学校ありますよ🙂↕️
- 4月26日
ママリ
上海なら日本人多いし子供を通じて友達も出来そうだし、子供が小さいうちはついていきますね!
-
はじめてのママリ🔰
どの道、日本にいても地元じゃないから友達いないし、あまり変わらないかもって思ってきました笑
一年ならいいけど2年以上は長く感じます😵💫- 4月26日
-
ママリ
2年くらいならあっという間ですよ!
年収倍になるならたくさん旅行も出来そうですしね😊
治安は確かに日本と同じようにはいきませんが、中国の中でも比較的安心できる都市という認識です。
上海に赴任した友達の家に遊びに行きましたが、日本のものは手に入りやすいですしマンションは和室もあり、お風呂も洗い場ありでとても快適そうでした。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
私、語学留学してたんですが、なかなか一年でも長かったので住む大変さを知ってるのでそれなりに抵抗はあります…
とりあえず上海は欧米よりも住みやすそうなのでそこのメリットはありそうですね!
ありがとうございます!- 4月26日
-
ママリ
語学留学は経験ないので比べられませんが、駐在は会社がサポートしてくれますし家族がいますし、最悪家に引きこもっていても成り立つので、日本に帰りたくはなりますが駐在自体はそこまで辛くありません。
香港に4年弱、今はアジアではない国に駐在中です。香港の時は日本と近かったので頻繁に日本に帰っていました。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、香港行ったことありますが意外に地味に遠いなと思ったことがあります、それでもちょくちょく帰れてたんですね!そう思うと上海近いですよね!
まだ赴任するとどう生活できるとかも全くわからないので聞いてみようと思います(^^)- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私はいいと思いますけどね!
とりあえず家族で行って、どうしても無理ならお子さん連れて帰って単身赴任してもらえば良いのでは??
なかなかできない経験ができて羨ましいです✨
私も家族揃っての考えなので、今のところ国内転々としてますが海外の可能性も0ではなくて、もし決まれば海外でも付いて行きます🙋♀️私は英語しゃべれませんが🤣
-
はじめてのママリ🔰
子供は子供で幼稚園で仲良しな子もいるし引き離すのは少し心苦しいところもありますがそれ以上にいろんな体験できますかね…
日中関係が悪いことも引っかかってる要因です💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ🥹
治安に関しては調べて、子供にも教えてベストを尽くすしかないですよね💦
それでも小さい頃から危機感を持ったり、身を守る習慣ができることは良いと思います。
私は平和ボケ過ぎるので😅
あとは日本人にとって当たり前のことが海外では普通じゃないってことを学べるいい機会ですよね✨
良いことも悪いことも含めて!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
😂😂😂😂
夫は家族一緒にという頭です😂
はじめてのママリ🔰
期間は1年と言われてるけど多分2、3年になると思われます
はじめてのママリ🔰
一緒にですかあ…
けど駐在ってめっちゃ待遇良いって聞くので興味はありますね、まだお子さんの学校とかにも影響しないのであれば😳けどやっぱり安全面気になるし、
上海って遠く無いし頻繁に帰ってこれそうなので1人で行ってもらいたいところですけどね…😇
はじめてのママリ🔰
待遇めちゃくちゃいいですね。
多分ベビーシッターとかつけれるらしく、一等地の高級マンションらしいです。
一年ならいいけど絶対ずるずる長くなりそうなので断ってもらおうかと考えてますが、今後の仕事に差し支えるのかなとか考えてしまいます
はじめてのママリ🔰
そうですよね!駐在妻狙ってる子とかいました😂笑
2.3年は絶妙に…ですねえ…
うちの家庭は夫が仕事で半分くらい不在なので離れることに抵抗なく給料あがるなら行ってきてほしいですが😂
はじめてのママリ🔰
うちも半分くらい不在です💦
でもずっと不在なのか半分だけ不在なのかでも私にとっては全然違うんですよね😓近くに親もいないので…
夫は子供のそばに居たいみたいなので単身赴任というのは無しらしいです😂