※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

2歳半の娘が指しゃぶりをしていますが、自然にやめるものなのでしょうか?それとも親が何かアクションを起こす必要がありますか?3歳でも指しゃぶりをしている子はいますか?

今娘、2歳半なのですが、眠たい時や何気ない時に、指しゃぶりをしています。

指しゃぶりをして、本人は気持ち落ち着いている様ですし、寝る時に指しゃぶりをして寝付くので、私としてもそこは助かりますし、3歳頃まではこのままでも大丈夫かなと、夫と話しています。

そこで質問なのですが、指しゃぶりは自然に子供がしなくなるものなのですか?

それとも、子供の親指に専用の塗り物をぬったり、声掛けなど、親がアクションを起こさないといけない感じですか?

それと、3歳頃でも指しゃぶりされているお子さんもいらっしゃいますか?

教えて頂けると、嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳になった時、まだ眠たい時、何か不安を感じる時に指しゃぶりしてました。
多分本人も無意識にやってて自然に辞めれそうになかったので、もうすぐ幼稚園に行くから、それまでにやめようね。とお話していました。
しそうになったら気を紛らわしたり、寝る時は手繋いで寝ようね!としたりして、幼稚園入る前(3歳半くらいの時)にやめられました!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️上のお子さん、そうだったのですね!本当に無意識でしてますもんね😣なるほど、しそうになったら気を紛らわしたり、手を繋いで寝ようねと声掛けたりの方法良いですね😊それで、やめられたのですね🙌

• 4月25日
ラティ

長男が仰るように眠たい時、寝る時に指しゃぶってましたが⋯
特に何もせず自然としなくなりました😊

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️眠たい時、寝る時、指よくしゃぶっていますね😣そうなのですね❗何もせず自然にしなくなったのですね!そういうケースもあるのですね🙌

• 4月25日
ままり

現在3歳5ヶ月まだ指しゃぶりしています💦
保育園でも寝る時にしているみたいです…
4月から保育園に行き始めたのであまり強くやめようねとは言ってませんがどうしたらやめてくれるかわからないです😂
声掛けしても見ないで!!!と怒ってきます🥲
我が子は自然にはなくなりそうにないです😭

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうなのですね!保育園行き始めたところだと、中々指しゃぶり強くはやめさせるの難しそうですね😣娘が通っている保育園の園長先生に前にちらっと聞いたのですが、4歳になって、まだ指しゃぶりをしてた子がいたみたいで、4月から進級するというので、親御さんが指に専門のクリームを塗ってやめさせようとしたみたいです。はじめの1週間はその子、かなり心不安定だったみたいですが、1週間経ったら、落ち着いて過ごせるようになったみたいです😊娘もまだまだ指しゃぶりやめれそうにないです😣長々とすみません🙏💦

• 4月25日
ママリ

2歳8ヶ月の時に流石にやばいと思って指タコの本でやめさせました。自然には無理そうな気がしました😅

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうだったのですね!指タコの本、ありますよね❗今日、タイムリーに、本屋さんに指タコの本あったので、読んでみました!中々インパクトある絵本ですよね!もう少し様子見て、また試してみようかな😣

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳の息子はここ1、2ヶ月でやっとやめられました、長かったです😂

3歳で幼稚園入園してもやめられず、4歳で年中になり保育中は大丈夫な様でしたが家や寝る前には相変わらず指しゃぶり😭
小学校までには本当にどうにかしないと...!と思っていた時にママ友から「うちはゆびたこでやめられたよ!」と教えてもらいすぐ購入しました。
絵本を読むと、どんどん大きくなるたこが怖いのと、このままだとママもパパもたこに食べられちゃう!たこ怖いよー!いやだー😫と泣いてその時から全然しなくなりました!たまについ癖でやってしまった時も自分ではっ!と気づいてすぐにやめていましたよ✨

今では親指を見せてきて、どう?小さくなった?と聞いてきます☺️
なってるなってる!すごいじゃーん!って言うと誇らしげな顔をしています笑

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうだったのですね!無事にやめられて、すごいです👏息子さんもはじめてのママリさんも頑張られましたね✨お話聞かせて頂き、希望の光が見えました🥺︎年中さんの時は保育中は大丈夫だったとのことで、その時もお子さんなりに頑張られてたのですね!ゆびたこの絵本の効果もすごいですね😳私も、娘がもう少し大きなったら、買ってみようと思いました😊

• 4月27日