旦那のカバンに離婚届があり、家問題で意見が対立しています。旦那は早急に決めたいが、私は納得のいく物件を探すべきだと思っています。義実家同居は避けたい理由があり、旦那の収入にも不安があります。会話がうまくいかず、どう対処すればよいか悩んでいます。
旦那の仕事用カバンに離婚届が入っていました。
原因は家問題です。
家購入か義実家同居でずっと揉めてて答えが出ないままずっと険悪ムードが続いています。
旦那は来年で40になるから早く決めたい、それが無理なら義実家同居。
私は焦って決めるよりお互い納得行く物件見つかるまでタイミングを見計らうべき。義実家同居は私の実家が昔祖母と同居してて母親が毎日辛そうだったので同居は無理とずっと言っています。旦那の収入じゃ購入難しいという不安もあります。旦那は義実家から援助金出ると言っていますがとても不安です。旦那は毎日呪われたように物件見てて意見が合わないと怒る、私が休みの日も物件見てきて、土日も内見見学等と疲れています。ちなみに息子は4歳で保育園通っててパパ大好きです。
家問題は揉めて当然だからお互い納得いく物件探せばいいと言っても怒ってずっと探してるのにそっちがわがままだから進まないといつも言われて何をどうやって話し合えばいいかいつも混乱しまた怒られる恐怖が勝って会話できません。
長文すみません。子供も小さいので離婚は避けたいです。もうどうすればいいか分からなくてアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
優龍
同居は奥様が無理
新築買うのも奥様無理
離婚も無理、では
旦那さんが八方塞がりだと思います。
遅かれ早かれ
どちらかを決めるのであれば
同居からの
新居探ししかないように思います。
はじめてのママリ🔰
あなたが隙間時間を使って、良いと思う物件をたっぷり探してくれば問題は解決すると思います👍️
その中から旦那さんが気に入る物件があれば、すぐに決まるのでは😉
-
はじめてのママリ🔰
一応探してはいます!ここはどうかな?とか前気になったとこ最寄りに行ったりして報告などしています。。
保育園の空き状況とか子育てしやすいか旦那の職場からどのくらい時間かかるか、街の雰囲気も調べたりしています、、- 4月25日
ポムポム
それは旦那さんが離婚届けを出すのは時間の問題だと思います。
普通新築なんて、ウキウキで内覧行きますけどね…
それが無理ならしばらくは同居が良いかと思います。
もちろん、ゆくゆくは新築を建てる事を前提に義両親には説明をして。
ただ、その前に旦那さんが離婚届けを出してこないか心配ですが。
すでにカバンに入ってるということは、それなりに覚悟決めてるかと思います、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。今までも喧嘩するとすぐ離婚!!って言われることが多かったです。
私も楽しみたいのですが意見合わないとすぐ機嫌悪くなって楽しめないです。現実的に考えてちゃんと返済できるのかとか考えすぎてしまいます。- 4月25日
すぅー
まず義実家がお金をいくらまで用意できるのか、返済のシュミレーション、家具家電外構等建物価格以外のお金の話、車や教育費の話、今後の貯金の計画をしっかりするのはどうですか?
ホントに無謀な購入計画なら数字を示して見送り、イケるなら見学続行!
また妥協点として同居はしないがいつでもいつでも会える範囲での購入にすると伝えるなど寄り添える点を明確化するといいと思います!
私的には家が買えないからって離婚迫る旦那さんはどうかしてると思います
家を買いたい理由がただ40歳という節目ってだけなのかな?って
ほかにメンタル面や何か抱えてないかも探るのもありかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
1度FPに相談しましたが現実を見せられたのかがっかりしていました、、
もう一度私個人でFPに相談してみようかと思います。
旦那が買い物が好きなので結構クレジット使ってたりで本当に大丈夫なの?という部分もあります。本人のお金だからそこまで注意しませんが家購入となると今までみたいに贅沢はできないはずなのに。
そうですね!義両親のことは嫌いではないのでできるだけ会おうと思います- 4月25日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
新築ではなく中古で考えており、大きい買い物だから焦らないでお互い納得できる物件を探したいのですがやはり難しいでしょうか?どこを妥協するかによりますが、、
同居から新居探し、、やはりそうなる可能性ありますよね。。