※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

子どもの社交性に悩んでいます。親として教えたことが影響し、友達との関係が極端になっています。改善した経験がある方はいらっしゃいますか。

親の勝手なのですが…

幼い頃から、なにかしちゃったら、ごめんねだよと教えてきました。
「ぶつかっちゃったらごめんしてね」
「○○したらごめんね、だよ」と。
あともう1つ、
遊びたいなら、「まーぜーてー」って、行っておいで~と伝えてました。

今、そのさじ加減が難しく感じています。
年中なのですが、
「あの子混ぜてって言わなかった!」
「ごめんされてないから、もうあの子と遊ばない!」
と、極端というか潔癖というか。そんな面があります。
そう伝えてきたのは親の私なので、それを否定するのもなかなか難しく😭
臨機応変は難しいと思うのですが、もう少し、「ま、いっか~♪」というメンタルが増えたら良いなと思って…

矛盾してるとは思うのですが😭

同じようなお子さんで、改善された方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じようなパターンかはわからないのですが、

3歳の上の子はしてはいけないと教えてきたことを、他の子どもが守ってないことについて指摘したり反応したりします。
例えば、花壇やプランターのお花を取っちゃいけないよ

というと、自分は守った上で
でも、あのお兄ちゃんはお花取ってたよ!

とか 

お店の中走っちゃダメなのにあのお兄ちゃん走ってるよ。とか

できてないことを指摘したりするので、

間違えることもあるよ。とか間違えちゃったんじゃないかな。とかダメだって知らなかったのかな。近くにお父さんとかお父さんが今近くにいないから、もし近くにいたらダメだよってきっと言われてるよ。と伝えてます。

はじめてのママリ🔰

うちも現在進行形ですが、今年中で年少の頃は困ったことあったら先生に話すんだよって話してたら嫌なことされるたびに先生に報告が癖になってて(告げ口的なものも)年少まではそれで助けてもらえてましたが、年中からは自分で言ってごらんに方針が変わってしまって苦戦してます😂

先生に言ったけど助けてくれないとかお友達には直接言えなかったとか日々あります

嫌な時はやめてって言うんだよって伝えてますがすぐ切り替えるの難しいですよね
時間が解決してくれるかな〜と思ってまだ一ヶ月経ってないですしとりあえず年中クラスの雰囲気に慣れるまで様子見てます
あとは今後も続きそうなら先生に相談しようかなと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

世の中にはいろんな人がいるから自分とは違うことをする人もいるし、考え方もいろいろあることを伝えた上でそれでも私はこういうことが大事だと思うから伝えている、こういうことを大事にできる人になってほしいと言っています。
もう少し年齢が上がってきたら自分はどう思うのか、何を大切にしたいかを聞いて子どもと話し合ってます。

ある程度自分と他人との違いを感じて受け入れたり、自分の思いを伝えたりできるようになってほしいですよね😊

はじめてのままり🔰

ありがとうございます✨
とても参考になります✨