※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の宿題に対する苛立ちや、旦那に頼むことの難しさについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もう小学生の宿題みたくないです‥。
何回言っても直らないとすごく怒ってしまいます。
本当に気持ちが抑えきれない時なんて、ドリルとか消しゴムを机に叩きつけてしまいます。
旦那にお願いしても、旦那もついつい熱くなってしまうタイプなのでお願いしにくいです。
子供に直さなくてごめんね、といわれる度に辛くなります。
もう本当に嫌です、

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
私もどちらかというとそう言うタイプで向いてないです。
できなくてもいい仕方ないって思っているにも関わらず、丸つけしないといけないのでいざ宿題見るとイライラしますし、何度も教えてもわかってないからもうやらずに出せば?って言って何回か子供泣かせてます💦

洗い物とか家事やりながら極力付き添わない様にしたりしてわからない所やできてないポイントだけ教えて離れる様にしたり何とかイライラをぶつけすぎない様に模索して向き合いました。

今もケアレスミスは多いのですが一度言えばだいたい直せる様になったので気が楽です。
子供がある程度問題を理解して自分でもできる様になってきた頃に負担が軽くなりました。

はじめてのママリ🔰

ウチはまだ未就学児しかいませんが、習い事の宿題ですらその状態でした。小学生だと、やらずに行け!と言うわけにもいかず、キツイですよね🥺
だからウチはもう民間学童に任せて、宿題はそちらでしてきてもらうことに決めました。(ちなみに、習い事は辞めました)