コメント
ママり
昔の人っぽいイメージです🥹
べべ
離婚して子ども引き取った時嫌だな〜って思います🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かにそれは嫌ですね💦私は反対なのですがどう説得しようか悩みます😭
- 4月25日
-
べべ
うちの父は兄の名付けの時、自分とは違う息子としての人生を歩んで欲しいからと、自分の名前から一字取ることを断固拒否したそうです。これの反対ということは、兄弟に自分と同じ道を歩ませたいと思えるほど良い人生を送ってきたんですかね🤔
「兄弟で一文字ずつ分けると、“自分だけの名前”というより“親の名前の一部”にならない?由来を説明したときに、“親の名前を分けました”って本人がどう感じるかな?」と、子の気持ちになって考えてもらうのはどうでしょう?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます参考になります😭子どもの気持ちも考えてもらうように伝えてみます!
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
もしもこの先離婚した時に嫌なので私は反対です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も反対なのですが旦那はつける気満々でどう説得するか考え中です💦
- 4月25日
ままり
周りに説明する時に俺の名前からつけた!(ドヤ顔)ってなるとイラってしそうです😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ドヤ顔しそうです😂第一子には既に自分の漢字あげてるので第二子は我慢して欲しいです💦
- 4月25日
-
ままり
はじめてのママリ🔰さんがご自身の名前をどう思われているか分かりませんが、第一子にアナタの名前からあげたなら次は私の名前からでしょ?って提案してみたらどうでしょうか?それともアナタ1人の子どもなの?2人の子どもでしょって😊
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私の名前の漢字は使いにくく使うなら旦那の漢字になってしまうんです😭確かに2人の子どもなので理解してもらえるよう説得してみます!
- 4月25日
キキ
それだと付けられる名前が、しぼられてしまって、おのずと選択肢がなくなると思うので、私だったら嫌ですね笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!おっしゃる通りかなり絞られてしまうのでどう説得しようか悩みます😭
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
徳川家の末裔とかなら理解できるかもしれないけど、そうじゃないなら嫌です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに昔のイメージありますよね😭うまく説得できるか悩みます💦
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そういう名付けをする人もいるし、別に良いと思いますよ!
私はそういう付け方はしなかったですが、さり気なく家族で共通点を持たせた名前にしました😊
子の名前だけでも良い名前として成立するし、家族で名前を並べたら気付く人は繋がりに気付くみたいな
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!家族で共通点を持たせた名前素敵ですね😊
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
案外そういう人は多いですよ
なので 大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういう方も多い多いものなんですね😭旦那のいけんもしっかり聞きながら決めたいと思います!
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そういう人はたくさんいるので気になりませんが、質問者さん自身が嫌と感じているなら折れない方がいいです!
代々同じ漢字を引き継いでいるパターンでないとしたら、義父の名前を引き合いに出してみたらどうですか?
仮に義父が忠男さんとかだとして、旦那さんに「自分の名前にも忠とか男の字が入っててほしかったと思う?」みたいに聞いてみて、自分事として考えてもらったらどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!義父の名前を引き合いに出すのいいかもしれないですね😊話し合いするときに伝えてみます!
- 4月26日
ママ
息子が例えば3人いたとして、3人共に旦那の漢字一文字入るのはあまり気分よくないですね😅
自己主張強すぎない?っと。
1人で満足して。っと思っちゃいます。
旦那の漢字使うと昔の人感が強いのもあるせいですが(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはりそうですよね💦私は嫌なのですがどう説得するか悩みます😭
ママり
旦那さんはなんでご自身の漢字から名前を付けたいのでしょうか🥹?
はじめてのママリ🔰
自分の名前が気に入っているからだと思います😣