はじめてのママリ🔰
私の里帰り予定なし、主人が育休を取れる環境だったので!
はじめてのママリ🔰
1週間だけとりました!
わたしが入院中の上の子のお世話のためにです。
ママリ
育休取りませんでした。
理由は産後3週間は実母が来てくれたし、
育休取って給料減ってまで家にいて欲しいなとは思わなかったからです。
実母が帰った後に有給使って休み多めに取って私に休憩時間くれる方がいいかなと。
育休取らない人はそういう制度も使えたので、そっちの方がいいかなって。
年単位で育休が取れる職場でもなかったですし、
制度としては取れたとしても、取る前や取ったあとの気まずさというか、そういうのがあるのはわかってましたし。
出世にも絶対に影響しないとは言えなかったですしね。
夫のことは好きですが、ずっと家にいられると面倒に思えてくるのも事実なので😂
もしもう1人産んだとしても、長期間の育休を取ってもらうことはないだろうなと思います。
ちょこ
1ヶ月取りました!
1人目里帰り出産で新生児期の事を知らないので、2人目の時に取ってもらいました!
ママリ
取りませんでした。
会社が昭和脳の感じで男性社員が育休取った前例が無かったのと、当時は夫がまだ若手でそういうことを申し出れるような立場じゃなかったのと、夫本人も育休取る気なかったので😅
その分、家にいる時間は家事育児はやれる範囲でやってくれました。
はじめてのママリ
私の実家が田舎で何かあった時に頼れる病院が近くにあった方がいいということで里帰りを辞め、親がこちらに来るのも難しいため夫に育休取ってもらいました!
1月末出産でそこからキリよく年度末(3月末)まで育休取ってもらいました!
姉妹のまま
取っていないです
1人目は産後2ヶ月まで里帰りだったため
2人目は実家から3週間くらいですが親が来てくれていたのと義実家の近くに住んでいるため
3人目も義実家の近くに住んでいるから取るつもりないらしいです🙃
はじめてのママリ🔰
現在2ヶ月取得中で、夏以降に再度2ヶ月ほど育休取る予定です🗓️
理由としては、初めての子どもで旦那ができる限り成長を一緒に見て、そばにいたいと相談されたことと、私のメンタル的に睡眠が取れないと産後うつになる可能性があったためとりま2ヶ月取得しました!
はじめてのママリ
私の入院期間、退院後の1週間、計2週間育休取りました!理由は上の子を見れる人がいなかったのと退院後は私の体が思った以上に動けなくて上の子の幼稚園送迎ができなかったためです!
あとは、毎月月末に1日とってます!理由は社会保険の免除?とかお金が理由です!
mi
実家義実家頼れない状況でしたが、とりませんでした!
理由はボーナス減るからです。
産後3週間は帰宅してから全ての家事をしてくれてました!
コメント