3人目の妊娠を悩んでおり、金銭面や育児の負担が心配です。夫は喜んでいますが、サポートがなく不安です。どうすれば良いでしょうか。
自分勝手なのは分かっていますが、3人目の妊娠継続を悩んでいます。
今3歳と1歳を働きながら育てていて、今回予想外の妊娠をしてしまいました。
まず1番に心配なのは金銭面です。職場復帰して約1年、時短なので給付金も多くなく、貯金も少ないのでやっていけるか不安です。
あとは自分が3人も育てられるのか。夫は夜勤もあるので、ワンオペの日も少なくありません。今でさえ余裕がなくなり子供に怒ってしまうこともあるので、上の子達に寂しい思いをさせないかとても不安に思っています。
夫は3人かー!と嬉しそうではありますが、
特に悩みを聞いてくれたり、どうするかを一緒に考えてくれる訳ではないです。
私は不安なことしかなく、仕事を休むのを考えても気が引けてる状態です。
早く決めないととは考えていますが、考えが全くまとまりません。
- ひよこ🐣(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
ひみづ
予想外だとしても、ひよこさんと旦那さんがいないと赤ちゃんはできないので、人ひとりの命が掛かったことなのでちゃんと真剣に話し合わないといけないです。
産むにしてもそうじゃないにしても、精神面金銭面どちらもキャパオーバーならまた同じことを繰り返さないためにも。
私は二人目不妊治療でかなりの金額使ってもダメで諦めました。
悩みの種は違いますけど、赤ちゃんのことで悩む辛さは男性が思う数倍だという気持ちは分かります。
お金のこと、仕事のこと、ちゃんと現実的な考えを持っていてすごいと思います。
本当は授かった命は大切にしてほしいので、旦那さんがダブルワークするなり…と思いますが、すでに夜勤などもあるならそれも難しい感じがします。
とにかく、刻一刻と育つ赤ちゃんのためにも、1日でも早く腹を割って旦那さんと話し合うしかないです💦
はじめてのママリ🔰
私も終日ワンオペですが夫が夜勤あり本業の休日は親族の自営業お手伝いで。3人目妊娠中で8月に出産予定ですね。
3人目を産んだ後は終日ワンオペ確定です。上2人はニコイチって感じで仲良しなので喧嘩しながらも何だかんだ。毎日賑やかで寂しい思いはしなさそう。
ちなみにうちは大黒柱は夫のみで世帯年収は平均並みで住まいは都内在住の賃貸で家賃は10万円。本当にカツカツです😭
ママリだと現実的なママさんが多くて貯蓄が多かったりマイホーム買いましたという方や
世帯年収は平均でも2人目や3人目は諦めましたという方が多いけれど現実だと案外ギリギリでも3人目育てていますってママさん多いですね。
私が住んでいる地域はなのかもしれないけれど。3人や4人のママさん多いし3人や4人それ以上でも専業主婦のママさん割と居ます☺️
なんだろうパパやママ本人たちの覚悟なんじゃないかなとは思いますね。
私はですが3人目が不妊で不妊治療クリニックに通い体外受精で授かったので直ぐ妊娠出来たのは素晴らしくて羨ましいですね。
退会ユーザー
今すでにキャパオーバー、お金も苦しいなら私なら諦めます🥲
コメント