39歳の女性が3人目の子どもを考えていますが、年齢や金銭面で悩んでいます。世帯収入は700万弱で、保育士の収入が低く、旦那の給料も変動します。子どもたちは3人目を望んでいますが、今の生活を大切にする選択肢も考えています。アドバイスが欲しいです。
3人目、悩んでいます😥
現在39歳で、そろそろ決断しなきゃと思っています。
私も旦那もすごくほしいとは思っています。
ただ年齢的なリスクと、一番は金銭面で悩んでいます。
地方住みで世帯収入700万弱、私が保育士で低収入なのと、旦那の給料が月の忙しさによって変動するので、暇な時期になると月の支出がカツカツになることもあります。その他の時期も余裕があるわけではありません。(私が節約が苦手なタイプではあります😅)
子ども達自身は3人目が来ることを望んでいて、2人とも落ち着いて来たので、子育て自体は楽しくやっていけるとは思います。
ただ収入が多い方でもないので、今のままお金も体力も少し余裕をもって、今いる2人を大切にしてゆっくり暮らしていくのもありかのかな…とずっと悩んでいます。
アドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです🥲
- ママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
田舎住まいで子供3人です。
世帯年収1200万です。
正直生活キツイです。特に上が中学生になった頃からの支出が増えて物価高もあり赤字です…そのため精神的にも負担だし仕事は絶対やめれないし辛いです。
その額だと私なら子供2人にします。この先子供2人でも金銭的に大変になってくると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんもそろって欲しいなら私なら頑張る!!
ママリ見てても思うけど、旦那さんの人数の希望とか合うのって当たり前じゃないと思いますよ!!
お金は後からでも頑張れるけど、出産は年齢制限あるから後悔しても遅いし。
今高校や大学の学費は年々負担減ってるから、これから産む人は、生活に困る!!とかまではいかないと思うけどなー。
-
ママリ
確かに、旦那と希望が合うのかどうかも重要ですよね。
私の妊娠出産のリミットが近づいているので、早く決断しなきゃと思うと焦ります💦💦
改めて旦那と相談してみようと思います!!!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
私はそれくらいの世帯年収で3人目行きました。
家計面に関しては、
やはりどこまで子どもにお金を掛けるのかによります。高卒で働くのか、地元の国公立に通うのか、奨学金使うのか、私立大だろうが全学出すのか。
あと家の条件も重要です。賃貸か、持ち家ならローンの有無、実家を継ぐのか。
相続や預貯金等も重要です。
結局その世帯年収で足りるか足りないかは一概には言えません。
あと子どもにお金をかけなかったからといって不幸になるとは思いません。習い事してなかった子や中卒高卒で働きに出た子が地元に何人もいますが、皆幸せそうです。マイルドヤンキー風味で朗らかな子が多く、彼らのマインドや繋がりってすごく魅力的に見えます。
ご質問者さんの場合、家族皆3人目を迎えたがってるんですよね。なら積極的に考えてもいいと思います。
周りが子供に高額投資してても真似する必要はありません。足るを知る、も教育面で重要なことです。
-
ママリ
世帯年収だけでは一概に判断できませんよね🥲私自身節約が得意な方ではないので自信はないです😅
確かに、どこまで子どもにかけるのかというところまで詳しく考えた事はありませんでした。その点も旦那と相談しつつ、家族みんなが望んでいることではあるので前向きに考えてみようと思います🙇♀️- 4月26日
はじめてのママリ
私も世帯年収同じくらいで迷ってます🥹
田舎って転職したところでどこも同じですよね…😔
夫婦2人とも望んでいるなら行ってもいいのかなと思います。
(我が家は夫があまり乗り気じゃないので😭)
あとは今時点でどれくらい貯金できてるかによるかによりますかね💦
-
ママリ
そうなんですよね💦💦これから収入が大きく変化することは無いと思います…😅貯金は今現在ギリギリ何とか増えてるかな〜という程度です💦私自身節約が得意ではないので心配です…🥲
- 4月26日
退会ユーザー
地方ですが、ママリさんの様なご家庭で3人はザラにいますよ😊😊
ママリで質問しない方がいいです…なんか変に凹むし😂本当かもわからないし。
3人目行きましょう🫶
人と比べずご自身とご主人の決断が大切だと思います😊
-
ママリ
家族みんながみんな3人目がくることを望んでいるので、旦那と改めて話し合い、私の40歳の誕生日までと期間を決めて頑張ってみようという事になりました☺️
はじめてのママリ🔰さんの言葉に背中を押していただきました!ありがとうございます😭
年齢もあるので妊娠できるかはわかりませんが…前向きに頑張ってみます😊- 5月3日
はじめてのママ
私からしたら、夫婦で望んでいるってことが羨ましいです🥲💓
私は欲しいって気持ちはありますが夫は乗り気じゃありません😣💦
それに我が家よりも世帯収入は多いですよ😅
もちろんお金は大切だって事も分かってますが、夫婦の気持ちも同じくらい大切ですよね...2人が望んでいるなら期間限定でも良いからチャレンジしてみるのも良いと私は思ってます🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
家族みんながみんな3人目を望んでいるのって当たり前のことじゃないんだなと再認識し、旦那と話し合い、私の40歳の誕生日まで期間を決めて頑張ってみようという事になりました☺️
年齢も上がってしまったので妊娠できるかはまだわかりませんが、家族が増えたらいいなぁと今は前向きです😊- 5月3日
-
はじめてのママ
良いじゃないですか〜👏💓
本当に羨ましい限りですよ🥹笑
確かに年齢のことも気になりますよね...でも、あまり深く考え過ぎずリラックスして待ちましょう🫡💓- 5月4日
ママリ
貴重なお話ありがとうございます!!
中学になると支出がそんなに増えるんですね…😔田舎住まいで世帯年収1200万なら、かなり余裕があるように思っていました🙄💦
とても参考になりました。ありがとうございました🙇♀️