急遽保育園の内定が出たが、育休が終わり復職が難しくなった。求職に変更できるか知りたい。
先日保育園が急遽内定通知が出て入れることになりました。
ですが誕生日の3月までに一次審査二次審査で保育園が受かることがなかったので、
2年育休を使い切ってしまったので4月末まで有休消化をして退職する形になっていました。
ですが急に保育園が決まり保育園とも面談の予定を組んでいたのですが、
長男が発達障害があり幼稚園で加配をつけている関係で
預かれる日数が限られるということで、
時短社員→パートになりたいという話を会社にしたところそれならいらないから復職の話はなしでとなってしまいました。
この場合就労として内定もらったと思うのですが、
その事実を園側にお話しして求職って形に変更することは可能なんでしょうか?
市の自治体には求職だと2ヶ月以内に決めなければ退園と書いて、急いで仕事は探そうと思うのですがこのような事例を
経験したことある方いたらそれでも入園出来たのか知りたいです🥲
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
可能だと思います!
早めに事実を伝え、いつまでに仕事を見つければいいか確認して就活して就職すれば大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
園側に話しても意味ないので自治体に話す感じですね!
就労→求職に変更したいと伝えれば、書類書いたりして手続きはすぐ終わると思います!
…が、求職に変更することによってママリさんの点数が下がってしまった場合や、パートになって点数が下がってしまった場合など、もしかしたら入園の権利を失うことになってしまう可能性もあります💦これは自治体によりけりみたいですが…
自治体に問い合わせないと確実なことはわからないので、とりあえず「子供の都合で転職を考えているのですが、パートに転職したり、一時的にいまの職場を辞めて退職した場合、入園の権利がなくなってしまうことはありますか?」と問い合わせするのが確実です!
もしダメだと言われたら、とりあえず今の職場で就労証明書だけは書いてもらえるよう交渉してそれを自治体に提出してその場を凌ぐか、
自治体には何も言わず水面下でバレないくらいに超急ぎで転職先を見つけるかですね!
ママリ
役所に相談です。
うちの所は就労から求職に変更すると内定した時と変わっているので内定取り消しになります。
ママリ
みなさまありがとうございます。
やはり取り消しになったりしますよね。
今の職場に就労証明書だけ書いてもらえないか相談してみようと思います…
コメント