※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やそ
子育て・グッズ

スプーンやフォークの練習をしているが、食事中は持つのを嫌がり、食べ物を自分で摘んで食べる。以前はヨーグルトを口に運んでいたが、今は泣いて嫌がるため、練習をお休み中。良い練習方法はありますか。

スプーン練習をしているのですが、なぜかご飯が終わるともってナメナメするのに、ご飯中は持つのも嫌がります。食べ物を上においても、それを器用に摘んで食べます。フォークも同じです、笑わざわざ抜きます笑 せっかくよく食べる子なので、そのスタンスは崩さずに何かいい練習方法ありますかね。。同じような子いるかな。。。前はヨーグルトをつけるとそのまま口に運んでくれてたけどそれすらもせず、泣いて嫌がります。嫌なイメージがついてしまったのかも。。と思い、今はリセットしてお休み中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、やそさんのお子さんにとってはまだスプーン練習は早くて、手掴み食べをしていたい時期かもしれません。
無理に進めるとかえって食べなくなるとか食事自体嫌になる印象を持たれてしまいますよ。

まずスプーンに興味を持ってもらうくらいでいいです。持たせて食べさせ方を教えるのではなく、最初は食事の時に使って欲しいスプーンを置いておく、持たせて触らせるだけにして。徐々にでいいと思います。
園でもまだ最初は手掴み食べです。