子供に強く叱ってしまったことを反省しています。出かけるとわがままが多く、叱り方が良くなかったのか悩んでいます。どう思いますか。
先日外出先で子供に怒ってしまいました😢
もうすぐ3歳の子供です。
その日は私の母と子供を連れてショッピングセンターに行ったのですが、子供がぬいぐるみを欲しいと言って、最近買ったばかりだから買わないと伝えてもその場から動かず渋々バーバが買い与えていました。
そういったわがままも我慢できるようにしつけて行きたいと思っていたので少しイライラした気持ちはありつつ、本人も買ってもらったはいいがバツが悪そうな顔をしていたのでまぁ良しとしました。
その後ご飯を食べることになりお店で少し順番待ちがありぐずり始めましたがアイス食べようと約束して機嫌とりつつ店内に入りました。
お店の人に注文しているときに「ママ!ママー!アイス!アイス!」みたいな感じで大きな声で機嫌悪い言い方で言われたので、カチンときてしまい強めに怒ってしまいました。
怒った内容は
お店の人と喋ってるのにうるさい!
アイスも食べさせてあげるって言ってるしぬいぐるみも買ったのにどうして機嫌よく過ごせないの!いい加減にして!
みたいなことをぐちぐちと強めに言いました。そうしたら子供が静かに悲しそうな顔になりました。
どこか出かけるとなんかちょうだい!といつもグズグズされてこちらもまいってしまっているのもありますが、よくなかったなと思いました。子供が萎縮するくらい強く叱るのってやはりよくないとおもいますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母がいつもきつく叱る人でした
もちろんわがままに対して注意は必要ですが、威圧するのはちがうとおもってます。
はじめてのママリ🔰
全然ありだと思う派です笑
ある程度、子供には昭和の躾も大事だと思ってます💦
もちろん子供の性格とかシーンにもよるのでしょうが、たまにはビシッとママの怖さや厳しさも感じさせないといけないかなと思いますよ。でもぐちぐちは言わないようにはしてます!
-
はじめてのママリ🔰
イライラが収まらずグチグチ続けてしまいました💦
しつけって加減がわからなくて難しいです😭夫には甘やかしてるからわがままに育ったとも言われて厳しくしつけなきゃって思っていたので余裕イライラしてしまって😢- 4月25日
み
全然有りです!笑
今の時代、怒るとすぐに脅迫だ、虐待だってうるさいなーと思ってます😂
そういう人がいるから、変な大人が増えるんだと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…怒らない育児はとんでもない子が育つ気もするし、加減が難しいです😭
お店で静かにするマナーだったり、今今欲しいを我慢させることも覚えさせたいのですが、バーバにかわいそうだと言われ私が間違っているのかなって思い子供に申し訳なくなってしまいました😢- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ママの行動は正しかったと思います😌
今のご時世、昔に比べて甘い教育が
増えたなと感じます😖💦
叩くしつけがいいとは思いませんが
ある程度、ガツンと叱ることも
大事かなと思うのです。
まだうちは叱る歳ではないですが、
いつか、あまりにも聞く耳を立てない
ときはめっちゃ叱るつもりでいます。
-
はじめてのママリ🔰
マナーや人に迷惑をかけることに関しては多少厳しくしないといけないですよね💦お店で大声で騒いでる子って迷惑ですし優しく言っても全くきかないので怒ってしまいました😭
怒らない育児で本当に子供はいい子に育つのか疑問です💦性格によるんですかね…- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供がしゅんとなっているのにイライラが収まらずグチグチ続けてしまいました😭
反省します💦
はじめてのママリ🔰
ここで、それくらい全然ありですよー
というのは違うかなーと思ってます。アドラー心理学はご存知ですか?
はじめてのママリ🔰
アドラー心理学あまり詳しくは知らないのですが少し学んでみます😊
ちなみにママリさんがお母様から叱られて育ってきたことでママリさんの心理行動面にどんな影響があったか教えていただけないでしょうか?💦
また私が叱ってしまった場面ではママリさんでしたらどう対応されますか?最初は優しく説明しているのですがどう対処するとよいでしょうか😥
はじめてのママリ🔰
母に対してはいまでもあまりかわりたくないなーと言う気持ちです。
旦那のお母さんが、威圧的ではなく冷静に諭す人なのでそのようなお母さんに育てられて羨ましいなぁといつもおもいます
はじめてのママリ🔰
お母様とても厳しい方だったんですね😢
ママリさんの意見を聞いて感情的にならずに子供を常識ある子に育てられるならその方がいいかなと思いました💦冷静に諭す…を意識してみようと思いました!
はじめてのママリ🔰
当時はきびしいとおもってましたが
今思うのは感情コントロールができないひとなんだなーと感じてます。
はじめてのママリ🔰
ママリさんはお子さん何人で何歳いらっしゃいますか?
是非感情コントロールしながらの育児について教えていただきたく…😭
はじめてのママリ🔰
すみません💦何人で何歳の子がいらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
うちは4年と年中がいます。
仕事柄看護師をしていて、いろんな方と関わってまなんだこともありますし、母のように感情に任せて怒鳴りつけたりという感覚がとにかく不快なので反面教師でいきてます。
あとは、だんなを見習う感じもあります
はじめてのママリ🔰
ベテランママさんなのですね😊
ママリさんと私何が違うのか知りたかったので教えていただいて嬉しいです!
私の子は年子なのですが叱ったのは上の子です💦
やはり一人一人とじっくり関わる時間が少なくて子供も我慢している分、ぐずったりわがままになってしまうことがあるのかもしれないと思いました😢
もっと関わる時間を作って違うアプローチをしてみた方がいいかもしれないですね💦
お母様を俯瞰的にみることができるママリさんはすごく大人な方なんだろうなぁと思います😊
ご主人が素敵な方なんですね❣️私は夫がモラハラ気質で育児家事もほぼ私でそのストレスもあってか穏やかに過ごせていなかったです💦
私も看護師なのですが、復帰したらまだマシなのかな…今年子自宅保育で限界を迎え、保育園入園目前といったところでして💦
夫に対する割り切り、子供との関わり方、時間を改善してみようと思います❗️
はじめてのママリ🔰
わたしは、今でも一番いやなことは
過去を思い出すことなんです、、
べつに虐待をうけたわけではないけど、とてもいやだったので、、
はじめてのママリ🔰
そのくらい日常的に厳しく叱られていたんですね…
私の子供がママリさんと同じような気持ちを抱くかもしれないことを肝に銘じて子供に関わっていこうとおもいます😢
はじめてのママリ🔰
厳しくではないんです。母の気分に振り回されていただけです
はじめてのママリ🔰
今はご主人や義母さんのような人格者がそばにいてくれると安心ですね😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!職場の同僚、友達、旦那にめぐまれてよかったです