※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。2つの園の特徴を比較中ですが、負担や連絡の優先について悩んでいます。仏教系の園についても気になります。

幼稚園の事で迷ってます。

①バスあり
家から近い
ほぼお弁当
のびのび系
体操 リトミック 英語 造形
行事少なめ
13時半帰宅

②バスあり
家からは地味に遠く電車移動 自転車なら便利
週2お弁当
教育熱心な体育会系
剣道 書道 体操 英語など色々学べて行事多め。(年長がほぼメインですが)
14時半帰宅

です。
②は夫も通っていた園で行事系も変わってなく教育もセキュリティもよかったと言っていました。でも負担になりすぎですかね?
どちらも説明会や面接受ける予定です。

どちらも当日発表で①は当日手続きになります。
先に連絡があった方を優先なのか正直に2つ受けたことを言うべきかどうしたらいいのでしょうか?
②はまだわかりません。

あと近場で気になる園は仏教系になるんですがどうなんでしょう?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①はお弁当が大変そう②は遠いのが大変そう。子のタイプが合わない感じだったらツラそう。
仏教系の園がどんな感じか分かりませんが…①②以外の良さそうな園を探します🥹

はるみ

2つ受けてはいけないなど決まりのない園でしたらどちらが良いか結果がでてからご自身が決められたら良いかと思います🥺

お仕事はされていますか?
息子2人も行事が多くのびのび系に魅力を感じ通わせましたが行事が多すぎて働くママには不向き園でした😕
もし働いてないようでしたら行事が多い園のがママは大変ですが子供はすごく喜ぶと思います❤︎
どちらもバスがあるみたいなので
おこさんと先生方の相性とかで決めるのもいいかもしれませんね😊🫶