療育や養護学校に関わる方に、知的障害者の親についての印象を尋ねています。自身の子供が療育を受けている中で、周囲の反応や自分のコミュニケーションの難しさに悩んでおり、親が障害者であることへの周囲の理解や偏見について考えています。
療育、療育関係、養護学校で働いてる方、利用者の親が知的障害者だったらどう思いますか…?気持ち悪いとか思われるんですかね…
見た目というか雰囲気は普通の人と変わらなくて喋らなければ障害者っぽい特有の雰囲気はそんなに出てない…と思います。言われないと分からないしなんなら言われてもほんとに???ってなるくらい受け答えもしっかりしてるってお世話になってる相談支援の方からも言われるくらいなので…。世間話とか他愛ない会話になると何も話せなくなるけど子供が3歳の時から療育通っててもう7年くらい放デイとのやり取りはしてるのでだいぶ慣れて放デイ関連のことだと慣れてきてやりとりスムーズにできることが多いってだけで最初の頃は息子の面談もしどろもどろで相手からムッとされたりイライラされてこちらで進めますねってもう私が意見出せなくて先生の方で目標とか書いてもらってたこともあったし…
息子の通ってる放デイの先生にはカミングアウトした先生としてない先生(個人面談で話すタイミングがあった時だけ話してて、責任者が一定期間で変わるので…。)
最初にカミングアウトした先生は分かりやすく噛み砕いて説明してくれたりととても良くして貰えたんですが最近の面談でお仕事は?って言われて今はb型事業所に行ってるのでそのこと伝えたら…急にムッとした雰囲気になってそれ以降送迎出会う時露骨な態度でなんというか面談前まではいつもにこやかな先生で挨拶して簡単に一日楽しく過ごせてました〜!みたいな感じて軽く様子教えて貰えてまたお願いしますって挨拶してたんですが面談で話して以降は終始真顔で挨拶すらない時もありありがとうございました。ってそそくさ車に乗り込まれるようになって…。
やっぱり親が障害者ってあんまりいい感じしないんですかね…ってずっと悶々としてて。
実母からも親が知的障害とか恥ずかしいから療育手帳出さない方がいい。精神手帳取れるように病院通え。とずっと言われてます。
実母もヒステリックすごい人で外でもヒステリック起こすし一緒に居るの嫌だし…子供からしたら親が障害者で療育手帳持ってるのも恥ずかしいですよね…
私は16歳下の弟も最重度の自閉症と多動性もあって手帳も持ってるしで身近すぎたからどうもなかったけど普通の人からしたら…キモイんですかね…
見た目障害者感はなくて調子いい時は喋ってても普通に受け答えできるけど世間話とか他愛ない会話ってなると真似して再現出来ないから自分の言葉、意見を言わないといけないから喋れなくなってしまって、らその1面知らなければ障害者って感じしないって担当の人からも言われたことあって
息子産んだ後で診断受けて数字に特に弱い知的障害と診断されて、ずっとこうやって文書いてたお陰で書き込むのは得意だけどほんとに数字が絡むとポンコツになってミス連発するし数字に限らず読み間違えや言われたことの理解が難しかったりして人とのコミュニケーションとるのが人より苦手です。
でもある程度何度も繰り返してることだったり周りの会話ややり取りを見聞きしてたものを簡単な内容なら真似して行動に移せることもあって内容にもよりけりでほんとに簡単な内容だけなので深堀されたら何も言えなくなるし出来なくなるので相手からえ…?って反応されることも多いし子供のことで相談に言った時も言いたいこと聞きたいことまとめててそれを見ながら話したら上手く伝わらなくて最後に子供のこと見てないんですねって言われて知的障害であることはその場では言わなかったけどその言葉めちゃくちゃショックでした。。
放デイに下校時間書き写して送るのもちょこちょこ時間間違えてたり日付間違えたりするし逆に放デイが間違えてたこともあったけど私のミスだと判断され気をつけてくださいって注意受けてメンタル今擦り切れてて
2箇所通ってて1箇所は画像送信で大丈夫だけどもう1箇所は写真添付できるけどアンケートメール送るからそこに書き込んでって再三注意が来てて…写真添付でもいいですかって今年こそは聞こうと思ってたらまさかの今年は週報配らないスタイル…コピー貰ったりしても下校時間の記載がなかったりもして…今週は書いてあったし多分書き忘れかなと思ったけどその下校時間記載なかった週の分で放デイ側が送迎時間間違えてたっぽくて…
下校時間記載ないし校時表も今月からまた変わってるしでもしかしたら私が間違えてたらと思って電話で下校時間確認もして私が書いた時間で全部合ってたし…
1日だけ時間違ったから見落としされてたんだろうな…
- はじめてのママリ🔰
ことり
療育関係です。
気持ち悪いと思いませんし、親御さんが障害があるかないかで態度を変えるとかもしません。
その態度を変えた職員がおかしいと思います。
スポンジ
今現在は違う仕事ですが...全然おもいません。その職員がおかしいとおもいます。
知的障害でわからないことが多い親御さんなら、わかるように説明とかしてあげなきゃとおもってました。
それが子供の成長につながることもありますから。
というか現実的に見たら障害系のことは利用者の親からの遺伝っていうのも確率として多い事柄なので、そういうことがあって当たり前だと思ってました。
コメント