※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

転園先の保育園・幼稚園を入園後すぐ退園(転園)した方いますか?この4月…

転園先の保育園・幼稚園を入園後すぐ退園(転園)した方いますか?

この4月に小規模保育園→幼稚園型こども園に年少で転園しました。家からの距離・学区が主な理由で、保育園に不満は全くありませんでした。

こども園に対して不安不満が多く、まだ1ヶ月も経っていませんが前の園に戻ろうか本気で考えています。

お迎え時、門 玄関 教室のドアがひとつも施錠されていません。18時15分のお迎え時は玄関入ってすぐの教室に全員が集まっているので、たまに玄関から出そうになっている子がいたりします。先生たちもその様子に飽き飽きしてイラついているような感じです。(ダメって言ってるでしょ!と怒ってる)
引渡し?は無いので、教室の外から勝手に呼んで勝手に連れて帰っています。

保育園の時は玄関が施錠されていて、インターホンで本人確認をした上で園内に入り、保育室も施錠されていました。先生が一人一人引渡しをして、さようならと挨拶をして帰っていました。
(0歳児の時に通っていた認可外園も同じ対応でした)

こども園では首からネームプレートを下げるよう言われていますが、そもそもそれを確認せずに中まで入れますし、教室に着くまで誰の人目にも触れません。脱走も侵入も普通にできそうです。
1度ネームプレートを着けずにお迎えに行ってみましたが普通に入れますし何も言われませんでした。

またお迎え時間は登園前にアプリで連絡し、承認連絡が来ますがおそらくそれは保育に当たっている先生方は把握していません。たまに早く仕事が終わって2時間前倒しで迎えに行くことがありますが、アプリで訂正連絡しても承認はなし、にも関わらず普通にお迎えできます。

入園前説明会では門は17~18時は解錠していると言われましたが、少なくとも16時〜18時半はずっと開いています。(早いお迎えの時に確認しました)
お迎えの時間の把握や施錠、引渡しなど当たり前だと思っていたのでわざわざ入園前に質問したりしませんでした。

セキュリティの件は本当に危ないので区役所に連絡しました。(お迎え時先生に話したこともあるが、そうですよね〜と流された)「近々様子を見に行く予定があるのでその時に伝えておきます」と返答がありました。2ヶ月程度待って対応が変わるか様子をみようかと思うと同時に、待っている間に何か事件や事故が起きたらどうしようと不安です。

他にも不満は挙げたらキリがない程あるのですが、
これらの理由をメインに転園するのは時期尚早でしょうか。

すぐ退園したご経験のある方もそうでない方も、ご意見をください!

コメント