※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

貝類アレルギーがある女性が、海鮮丼のお店でばらちらしを注文したところ、ホタテが入っていて蕁麻疹が出ました。お店は普段は貝類を使わないが、今回は足りずに刻んで入れたと説明しました。女性は気をつけるしかないと感じています。

仕方ないのでしょうか?😢

貝類アレルギーがあって表示がない項目のため聞いたところ入ってないということで食べたら入っていたみたいで半分ぐらいで蕁麻疹が出て気がつきました

海鮮丼のお店でランチのみ5種類15食ずつ限定で残っていたのが
別のが目的でしたがホタテ丼かばらちらし海鮮丼のみしか残ってなくて
貝類アレルギーがあるからほかに出せるものはないか確認したらばらちらしには貝類入ってませんと言われて
信用して食べたらホタテが入っていたみたいで白いのあるなーと思いましたがイカも入っていて確認したものがイカで全てイカだと思ってました

「たくさん食べなければ命に関わるほど酷くないので良かったのですが亡くなる方もいますよね?」と聞いたら
申し訳ございません、支払いは大丈夫です。何かあればご連絡くださいとこちらからも連絡しますと言われて食べてる途中でしたが新しいものもすぐには出せないと言われて出てきました

連絡があり、どうしてこうなったのかというと
ばらちらしには貝類は普段使ってないとのことでした
今回は少し足りなくなり残っていたホタテを刻んで入れたようです
足りなくなったら余ってるものを刻んで入れてるようです。
聞いたのがホールスタッフで厨房には特に伝えてなかったみたいです
メニューには日によって変わりますとは書いてました😣

しっかり謝罪してもらいましたが
こちらが気をつけるしかないですよね😢

コメント

ままり

仕方がないで済ませていいものではないと思います!
こちらが全く確認せずに食べてたのならまだしも、アレルギーがある旨も伝えて大丈夫と言われて頼んでいるのでホールスタッフと厨房の報連相のなさが招いたことだと思います。
普段は入ってないとわかっていても、足りなくなって入れることがあるのなら厨房に伝えたり、確認したりできたと思います。日によって変わるなら尚更…
貝類アレルギーなので入れないでくださいくらい言えるよね?って思ってしまいます…。

ただ、厨房の人もまさかアレルギーがある人が海鮮のものを食べに来るとも思っていないのかなとも思うので訴えるべきとまでは行きませんが、仕方ないかで泣き寝入りにならなくてよかったです💦

はじめてのママリ🔰

えええしっかり連携取ってくれって感じですね。

ほんと命に関わるのに、、

はじめてのママリ🔰

災難でしたね。
アレルギーの場合、命に関わることもあるのでご自身が注意しなくてはならないのは最もですが、

「アレルギーがあることを伝え、入ってないか確認したら店側が入ってないと言って提供した」のは完全に店側のミスで、結構アウトな事例だと思います。

「普段は使ってないホタテを今日はたまたま使ってた、メニューは日によって変わる」
じゃあ仕方ないねとはならないかなと、、、
日によってメニューが変わるなら、尚更ホールスタッフは念のため厨房に確認するべきです。

ままくらげ

食べ物アレルギー持ちの子が居るので読んだだけでゾッとしました😭
体調にお変わりはありませんか?

良かれと思ってなのかもしれませんが、アレルギー持ちにはとんでもない罠です。

我が家では飲食店の利用はいつも慎重になってます。
丁寧すぎるくらい丁寧なお店もあれば、形だけみたいな所もありますよね💦

今回のケースもとても怖いですが、そのお店で今まで問題なく食べられてた商品が密かにリニューアルした事で
新たにアレルギー食材使われるようになってたとかもありますのでお気をつけください(我が子がそれでアレルギーが出てます)

アレルギー食材が使われる可能性のあるお店では、常に慎重にならざるを得ませんよね😭
お体お大事にしてください🥺

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
返信遅くなりました、すみません
また責任者と話して今後はないようにしっかり対策しますと言っていただきました

今後はないように気をつけて欲しいと伝えました。