サ行がタ行になるお子様お持ちのママさんお話聞かせてください🙇🏻♀️3月…
サ行がタ行になるお子様お持ちのママさん
お話聞かせてください🙇🏻♀️
3月で5歳になった女の子が
まだサ行がタ行になります。。
一番下の子そらちゃんなんですが、とらちゃんになります😢
やっぱり小学生に向けて言語聴覚士さんに
見てもらったほうがいいのか、
それとも自然に治るのを待つのか、、
どうですか??
家から45分のところに言語聴覚士さん
見てもらえるのですが週一〜週2通う形に
かるみたいで、、園も遅れていったりお休みしなきゃいけないし3人いるのできつくて。。
でも諦めずに見てもらったほうがいいのか
それとも自然に治るから気にしなくてもいいのか
同じ思いを経験したママさんいらっしゃったら教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
さ→ちゃになる形でした!
みるみるうちに治っていきましたよー!
2ヶ月くらいでかなり効果が出ました☺️
一度、診てもらうと成長することで良くなるものなのか、それとも訓練した方が良いのかも教えてもらえる気がします。
うちは、とても中途半端な時間だったので、なか抜けしました💦
卒園間近だったので、子どもには申し訳なかったですが、通えてよかったです!
すぬ
うちはか行がた行になってました。
年長になってすぐら市でやってる施設で言語聴覚士さんがいて、訓練しました。
その施設は未就学児しか利用できなくて、小学生は小学校内にある「ことばの教室」へ通うことになってて、うちは運良く通う小学校に、ことばの教室があるので授業を抜けて通ってました。
ことばの教室がない学校の子は親が近隣の小学校へ送迎が必要らしいです💦
結局、年長・1年生は通いました。
舌の使い方を矯正しないといけないので、時間かかりました😅
空色のーと
年長さんくらいで落ち着いてくる子がほとんどですよ😊
うちも心配してましたが、幼稚園の先生に年長さんの夏くらいまで待っててもいいと思うよ!大丈夫!って言われて様子見してたら、普通に話せるようになりました。
はじめてのママリ🔰
全く同じで3歳娘がサ行がタ行になります。言語聴覚士さんに診てもらい、必要ならば就学前に発音の練習通おうと思ってましたが、先生曰く「サ行は結構難易度が高く、小学2〜3年生くらいでも上手く発音できない子もいる。けどほとんどの子が自然に治っているので様子見てもよい」とのことだったので、ひとまず様子見を選びました。
なんかこの前探偵ナイトスクープで高校生でファミチキが言えなくてファミキキになっちゃうっていう相談をしてきた女の子がいて、その子はタ行がカ行になっちゃうんですが、言語聴覚士さんが舌の動きをイラストで解説しながらタ行の発音を説明すると呑み込みが早くすぐ言えるようになってました。
案外大きくなってからのほうがそういう解説を理解して練習できるので覚えが早いのと、本人さえ明るい性格ならそこまで深刻な問題ではないのかも?とも思えました🥹
はじめてのママリ🔰
全然気にしてませんでした😅笑
可愛いから一生そのままでいてくれと思ってました笑
普通に喋れるようになっちゃいました🤣
あおちゃん
さ行は割と最後の方に習得です。5-6歳が目安なので遅くはないですので、もう少し様子を見てもいいのでは?と思います😊
ちなみに私は自分の名前にさ行があり、保育園のときはうまく言えずに兄に笑われてた記憶があります!
コメント