働きながら双子育てていて、今小学2年生です。会社は週2在宅、週3出社で…
働きながら双子育てていて、今小学2年生です。
会社は週2在宅、週3出社で、家から会社まで1時間くらいかかります💦
旦那は全く家事育児をやらない人で、ノータッチで、行事も仕事休みでもきません。
今全てを自分でまわしており、1年生は適当でなんとかなっていたので、宿題は全くみてませんでした。
2年生になってから厳しくなり、宿題をやらないと怒られるようになり、宿題をみる時間もなく、子供も機嫌悪く、毎日キレ散らかしながら過ごしていて、このままでいいのか悩みます😫
ただ、働かないといけないし、今は派遣ですが、これからもっとお金がいるから正社員になりたいです。
ただ、このままだとまわらないため、何かをけずりたいです。これまでは料理は一切せず惣菜でなんとかやってたり、お菓子食べておわりみたいにしてましたか、このままじゃダメなきがして。
旦那は頼れない。頼るべきと絶対いわれると思いますが、旦那も遅くて今22時半だけどまだだし、頼れないならどうしたらよいの😅
洗濯、料理、宿題、仕事、もろもろ
やらなくてすむものってありますか?
どれも頑張りすぎてるきがして、
うまくいかない毎日
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは学童には行かれてますか??
宿題をする習慣がないという感じですか??
一年生から宿題していないと居残りとかしてる子いました!
小学生2人で私はパートですが主人は仕事が激務でワンオペです!
お菓子食べて終わり?ご飯は食べずにですかね??
料理は煮込みは電気圧力鍋、冷食もたまにで、次の日の食事を作ったりします。あとは作り置き。
食器は食洗機。
洗濯はタオルなどは洗濯乾燥機。
くらいです💦
はじめてのママリ🔰
うちは双子の下に中学生と小3がいます。フルタイムで働いています。
やらなくていいものはないと思うので、手を抜いたりやる時間や優先順位を考えています。
基本、子供の事は優先的にやってます。
宿題は学童でやってくるように言っているので、夕飯作りながら音読きいたり、手の空いたときに丸つけしてます。やってこないときはご飯作ってる間にやらせてます。勉強の習慣はつけておいた方が絶対いいと思っているので絶対確認します💦習い事で子供が21時過ぎに帰ってくる日もありますが、それでも宿題は見ます。朝にすることもありますが…
買物してると帰りが更に遅くなるので買物の手間を省くため、なるべく週末に1週間分買うようにして、焼くだけの味のついたお肉とかハンバーグとか魚とか、簡単な物が多いけど毎日作ってます。サラダは多めに作って翌日ドレッシング変えて出すとかもしてます。
お惣菜はいいと思いますけど、お菓子食べて終わりは子供の成長のためにもやめた方がいいと思います💦
洗濯は毎日やらないと大変なことになるのでやってますが、掃除は後回しにしてしまいます😓
はじめてのママリ🔰
学童いってますし、勉強の時間はあるそうですが、やらずに帰ってきます💦
帰宅したら19時過ぎで疲れ果てており、私も子供もイライラマックスで、手をあげないのが目標くらいなんで、正直惣菜が精一杯で、たまに買い物いけないときはお菓子勝手に知らないあいだに食べていてお腹いっぱいて言われます。
食洗機と洗濯乾燥機はつかっており、お金つかってマックスまで楽はしてますが、それでも私のキャパが小さすぎて、最近パニックになることがおおいです😅
はじめてのママリ🔰
お子さんは何時くらいに寝るんですか??
まずは宿題を学童でして来てもらわないとしんどいですよね💦
2年生なら30分あれば出来ると思いますが。今の子って学校の時間が短くなってるので宿題をしておかないと後々しんどくなって来そうですし💦
帰って来てから30分宿題見るかですよね。早く寝たかったら学童でやっておいでーとなればいいですが。一年してなかったら微妙ですよね💦