※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

麻疹が流行している中、妊娠初期の女性が友人との集まりについて悩んでいます。参加を見送る場合の伝え方や、妊娠中の外出についての意見を求めています。

麻疹流行ってますね。
東京に住んでます。
学生の時の友達と6〜7年ぶりに集まろうという話が出ました。
数人のグループです

来月〜再来月くらいで調整してるのですが、今麻疹流行ってて怖いです
以前集まった時は私くらいしか子どもいなくて、当時コロナ流行前で都心で集まりました(地元は全然違うところです)
きっとまた集まるとなったら都心になると思います

そして今つわりの真っ最中です…
人と会ったり仕事してるとだいぶ気が紛れますが、この状態で集まりをどうするか悩みます

まだ初期なのであまり周りに堂々と報告したくないです…
ですが、私だけ今回は見送るねというのもなんと伝えていいのか迷います…
そのうちの1人の子の結婚式も、コロナ禍だったか子ども生まれてすぐの忙しい時期で断ってしまっています

この時期、妊娠中のみなさんはお出かけしたりご飯行きますか?(夜ご飯のの予定です)
初期で断りたいときどうしてますか??
考えすぎですかね……….

コメント

ポムポム

初期でご飯断るってあまり無いと思います、、、
それは妊娠、麻疹を理由にそのメンバーとのご飯がそもそも嫌なのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中麻疹がうつったら早産になる人もいるとか聞くと怖いと思いつつ、私の考えすぎ?とぐるぐる悩んでしまっています
    つわりで気持ち悪くなったり食べられるものが限られてて、その時期はどうかわからないのですが…珍しいのですね。
    久しぶりなので会いたい気持ちはあるのですが、電車で行くにも人混みになると思うので(平日夜になりそうです)迷ってました

• 4月25日
初めてのママリ🔰

珍しくなくないですか?

つわり中なんて気は紛れるけど、
ご飯食べるのも気を使うし誰とも遊ばないし、風邪ひいてて〜で断ってましたよ。数人いるなら当日ごめん生理痛が酷くて。とかでもいいと思います。

うつらなかったらラッキーだけど、もし感染したら行かなきゃよかったって責めるので、友達とご飯なんて産んだらいくらでも行けるので、妊娠中はつわりもあったけどあんまりで歩かなかったです😌何も後悔してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    体調もその時期にならないと読めなかったので、やはりその日に申し訳ないけど体調理由に行かない方が自然そうですよね💧💧
    私も基本妊娠してなくても友達と会うことってなかなかないんです💦感染症とか気にするタイプなのですが、本当に数年ぶりの一回なので…予定合わせよう!いいね!!という話し合いの中で断る空気にもなれず🥲
    行かないなら行かないで多分後悔はしないのですが、断りかたに悩んでいたので…💦

• 4月25日
べべ

まだ先のお約束になりそうなので、今は一旦周りの決定に身を任せて様子見て、直前になってもつわりが続いてるようだったら「胃腸炎になっちゃって⋯」といって断るのはどうでしょう?風邪だとリスケしようと言われても困っちゃうので。笑

麻しんもいつ流行収まるかわからなくて心配ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦その頃はよくなってるかもしれないのになんとなく嘘をつくことに気が引けてしまう性格なので…とりあえず予定合う日を出して合わせていく方が自然ですよね💧💧
    上の子達の時よりつわりが地味に酷くて、耐えられないほどではないのですが先も読めないです😣
    麻疹も接種一回時代の私なので……リスクは減らしたいです

• 4月25日
  • べべ

べべ

6月末の会食になりそうだったらギリギリ安定期入ってちゃんとご報告できそうですね☺️
    本当に子によってつわりの重さって全然違いますよね😭😭
    麻しんの流行もつわりも、早く落ち着くといいですね💦まずはお大事になさってください🥲

• 4月25日