教育方針が異なる二つの保育園について、どちらが良いか経験談を教えてほしいという相談です。一つ目は厳格な教育方針で自立を促し、二つ目は子供の意思を尊重した自由な保育を行っています。どちらが子供に合うか悩んでいます。
教育方針が正反対の保育園!
実際どちらがいいとかありますか??
もちろん合う合わないは子供によると思いますが、経験されて感じたことなどあったら教えて頂きたいです。
一つ目
教育系保育園!とにかく規則は親も子もきっちり守れ!
緩さは一切なしのキチキチ保育園。
教育方針は自分の意思で動いてなんでも自分でできるようにすること。できないうちは先生が指示してとにかくやらせる、集団行動も絶対。自由はなく、そのまま小学生になっても困らないように集中力、忍耐力をつけて徹底した教育をしてくれる。
朝登園したらバッグや洋服などはすべて子供たち自身が自分のロッカーにセットし、昼ごはん前には自分でカラトリーをセット、お迎え時間が迫ると自分で着替え、靴下を履いて待っているなどなど、子供たちにとっては大変かもしれないですが自立した子供になるだろうなという印象です。
二つ目
子供たちの意思優先保育園!
家庭の事情に応じて融通を利かせてくれる。
教育方針は子供たちそれぞれの意思を尊重してのびのび育てること。一つ目と正反対w
具体的には、先生が「今日なにする?」と子供たちに問うと子供たち全員でディベートし一つに考えをまとめる(電車を見に行く)→じゃあどうしたら実行できるか考える→役割分担して動く(誰かは先生に報告、誰かは持ち物を準備、誰かは行く道を先生と確認するなど)→全員で行く
これは年中さんクラスの例でしたが、すごいなあと感動しました。
決まった時間はみんなで行動でしたが、他は自由な時間もあり、休みたい子供は屋内で塗り絵などしていたり、動きたい子供は散歩に行ったりなど様々でした。
自由すぎると小学生になってから大丈夫なのか?と心配にもなります。
上の子はかなりおっとりマイペースなのでたぶん二つ目の保育園のほうが安心して過ごせそうだなという印象。2人目はまだ小さいので性格はわかりませんが同じところに入れたい😖
- ママ(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
二つ目が良すぎて一つ目の良いところが思い浮かばないです。
一つ目は将来身につくものがないのでは…?と思います。先生が怒るから規則を守るようななりそう。
はじめてのママリ🔰
2歳クラスや年少クラス以上を想定してますか?
なんとなく、二つ目が良い気がします。
一つ目の園の特色は書いてる他にもあるのかもしれませんが、子供の意思は一旦置いておくというのは大人側が遊びの時間に杓子定規な遊び方を与えすぎてるとかなんですかね🤔?読んでいてママさんが共感してないみたいだし、書いてあることはスパルタでもなく、トイレに行ったら手を洗おうレベルの普通なことのように思うので、決定打になる特別な要素が無いからです。
うちは二つ目の園に近くて、自力で何をすべきか考えさせた結果自然に集団行動や挨拶をキチンと出来るようになる園に通ってます。
●上記コメントの背景。
一つ目の園でも、書いている具体例の限りでは実際そんなにキチキチ感はなさそうだと思いました。0歳1歳クラスは、現実的には先生と取り組む範囲もあると思います。…0歳から自分のロッカーに整えさせるとかはないですよね?
例えば2歳クラス、年少クラスあたりから登園時の持参品を自分のロッカーに入れたり、フックにタオルかけるのは大人がガミガミ言わなくても、自然と「自分でやる!」となるだろうし、お迎えのときに自分で着替えや靴下履くとかも同様だ思います。世の中的にさすがに、6歳とかになっても靴下履けない子の状態を“子供に意思を尊重した自由”とは呼ばないでしょうし🙄
二つ目の園について。自由遊びの時間=悪ではないと思います。子供は知能や運動の発達の個人差や興味、ブームがそれぞれです。大人からみたら一見無秩序な自由遊びでも、実は子供同士なりに脳みそフル回転だと思います。自由ゆえにその時間を楽しめるかは自分次第。指示待ち人間ではなく、自発的で戦略的な発想が求められる時間だと思います。自分が何をしたいか、他人が何をしていて、楽しそうか、自分と比較して、自分も出来そうか、自分ならもっと工夫出来るかとか、お互いの化学反応で新たな面白さが生まれたり…子供は言語化しないなりに多くを学んでると思います。
し
私だったら二つ目ですね…!
そもそもうちの子たちは普通の保育園でも加配がつくほどのマイペースなので、一つ目だったら確実に脱落してます😂
それもあるし、やりたいことをみんなで話し合って決めるとかすごくいいなぁと思いました😌
一つ目の保育園だと、決まったことはできるようになるけど創造力は育たなそうな…
超絶マイペースな上の子も、なんとか小学校でやっていけているので、自由にのびのびしても小学校に行けばちゃんと馴染むと思いますよ。
初めてのママリ🔰
2つ目の保育園ですかねー、、、
あまりに自由すぎると小学校入ってからギャップがあって慣れるのに大変そうですが、集団行動あるなら自由過ぎる訳でもなさそうだなって思いました。
1つ目の保育園、出来る子はいいけど出来ない子はなんだか大変そうだなーと。
ただ、バック、制服に着替えて、給食のカラトリーセットなどの流れはうちの子が通ってる保育園でも普通に皆んな自分でやってます🤔
知り合いが小学校の先生なのですが、やはり自由保育中心の保育園から来た子達はすぐ分かるし慣れるのに大変そうな子が多いって言ってました。
ただ、私自身保育園に山とかあってあまり座ることしない保育園出身だったのですが、みんな頭いい高校行ってたりするので小さいうちに体使って沢山遊ぶのはいいことだと思ってます😊
コメント