※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子の育児は大変さや楽しさがあると聞きますが、実際どうなのでしょうか。年子育児の体験談を教えてください。

何歳差だとしても子供1人だとしても子育ては大変なのは承知の上ですが年子って2歳差より楽ですか?😳
年子の方が楽だよ!と言われたり、年子の方が大変!と言われたりどんな感じなんでしょう😂
2人同時にぐずったり、抱っこってなったり赤ちゃん帰りも1歳はするんですかね?
年子育児はどんな感じですか?今から楽しみですがなんでも良いので教えてください😂❤️

コメント

ママリ

1歳7ヶ月差ですが、上の子が手がかかるので大変です😅
下の子が手がかからないから救われてるしなんとかなってるだけだなーと思ってます。

ママリ🔰

上2人が年子、下2人が2歳差ですが年子の方が楽だった気がします😂
年子は赤ちゃん2人って感じで、散歩に行っても一歳児はそこまで素早さもなく後ろからついて行けてましたが、2歳差の今は2歳児すばしっこいです🥹

はじめてのママリ🔰

上2人が1歳2ヶ月差年子、下2人が1歳9ヵ月差2学年差ですが、、、

断然2学年差の方が大変です😭

2学年差の方が出きることも増えてるし、動きも早いし、自我もしっかりして、イヤイヤ期もあるし…

年子の時、、、まだ楽だったなーと私は感じます☺

赤ちゃん返りは性格によるかもですが…一番上の子は、一歳半頃にしました☺
一歳前半は、そもそも赤ちゃんなので、赤ちゃんがえり無しでした!

2人同時にだっこ要求やぐずりよくありましたね~、、、
1人抱っこしたらもう一人も羨ましい...となります!
今でも同時に抱っこ要求されます。
1人抱っこしたら、残り2人もよってきます。

はじめてのママリ🔰

年子を育ててます!2人同時に泣いた時は下の子がまだママが良いとかがなく、生理的なもので泣いている時は常に上ファーストでした!下の子が大きくなり色々わかるようになった1歳過ぎの時の同時抱っこは結構大変でした。でも今は同性で年も近いので喧嘩はよくしますが、2人で遊んでくれることも増えてだいぶ楽になりました♡私は年子育児は慌ただしいですけど毎日楽しいです♡何より子供2人のやりとりに毎日癒されてます笑