【1人目を抱っこしながらの2人目妊娠、メゾネットでの生活について】現…
【1人目を抱っこしながらの2人目妊娠、メゾネットでの生活について】
現在、2人目を妊娠したばかりです。
上の子はまだ1歳4〜5ヶ月くらいで、まだまだ抱っこが必要な時期です。
普段の生活では、上の子を抱っこして階段を上り下りすることもあります。
住んでいる家がメゾネットタイプで、寝室が2階にあるため、階段の上り下りを完全になくすことは難しいです。
1人目のときは妊娠初期にそこまで心配していなかったのですが、今回は上の子を抱っこする必要があるので、
「抱っこして階段を上り下りして大丈夫なのかな?」
「妊娠初期はどの程度までなら普通に生活していいのかな?」
と少し不安になっています。
もちろん無理はしないようにしていますが、上の子がまだ小さいため、抱っこを完全に避けるのも難しいです。
同じように、上の子が1〜2歳くらいのときに2人目を妊娠された方、
・抱っこはどのくらいしていたか
・階段の上り下りはどうしていたか
・メゾネットや2階建ての家でどんな工夫をしていたか
など、実際の経験を教えていただけると嬉しいです。
「こうしておけばよかった」ということでも構いません。
よろしくお願いします。
- タチタチ(1歳4ヶ月)
ラティ
上2人、1歳5ヶ月差です。
お腹が出てくるまでは、普段通りしてました。また階段など必要に応じてしている時もありましたよ😊
私は切迫だったので普段はパパメインの抱っこですが、ソファや短時間など抱っこもしてました。
ままり
2人目妊娠した時上の子が2歳になったばかりでしたが普通に抱っこしてました🥹
2階建ての戸建てなので階段も上り下りしてました🥹
かなり抱っこマンなので短時間ならしてましたね💦
夫がいる時は夫にしてもらってました!
特に家の工夫はしてないです🥹
はじめてのママリ🔰
上の子が8ヶ月の時に妊娠して、妊娠9ヶ月の時に保育園に通い始めました。
保育室が2階にあるので10キロの子を抱っこで上り下りしてましたが、家でも階段を自分で上り下りできるように練習して今では(1歳5ヶ月)手を繋ぎながら上り下りできるようになりました!
上の子見ながらの妊娠は抱っこ避けられないですよね😓
体調や経過が順調なら普段通り生活しても大丈夫じゃないですか?!
無理はなさらずに☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠初期はつわりであまり抱っこできなかったですが、そこまで気にしていませんでした。中期くらいからは必要最低限の抱っこだけにしていました。
散歩や買い物も抱っこはしない。歩いてもらう。
どうしてもの時はしました!階段とか。
ただ、、計画無痛分娩の予定でしたが
あまりにも泣いて寝ない日があり座りながらですが、1時間以上抱っこした日の夜中に陣痛がきてしまいました。
張ってるなと思ったらやめた方が確実です😅
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目が2歳差です。
戸建やメゾネットタイプじゃないですが2人目妊娠中に1人目が夜驚症が酷くて抱っこしないと寝ない子で脇腹で立ったまま抱っこしていましたね。
3人目妊娠中は2人目が14キロの3歳で抱っこが物凄く大好きな甘えん坊ね娘ちゃんで、妊娠中は毎日立ったまま抱っこ。
公園帰りに駐輪場までの短距離や帰りに寝落ちして自宅の駐輪場から家までとか、お祭りの往復とか出店の待ち時間とか。
トイトレ中で寝室からトイレに行く往復とか挙げたら妊娠後期になると若干赤ちゃん返りしてカートに乗らず抱っことか。
スーパーから駐輪場までとか上の子の習い事で往復の階段2F昇り降りとかキリがないほど。
もう脇腹で抱っこでした😂脇腹で抱っこだとそこまで負担は無いですね。
コメント